Дом 2007-05, страница 31

Дом 2007-05, страница 31

11

ll—.1

(=1

t

Г ' __

1

4 £

1 У i 5

ж~\ —Г

Л f4—И

- - Г

I ,1 _

4 {

£ V-VrV х I - f

1 1

w

1

r{ С

Рис. 9. Применение разрушенного нагеля:

1,2 — брусы; 3 — нагель; 4— цосылатель; 5 — резьба

Рис. 10. Соединение стойки с балкой:

1 — стойка;

2 — балка;

3 — гнездо;

4 — шип;

5 —клин

6 — основание; 7—домкрат

сверлить. Теряются время и силы. Задача даже не имеет технического противоречия.

Известно, что сам нагель делают обычно несколько длиннее, чем требуется по геометрическим размерам брусьев. Обычно длина нагеля равна 1,5 толщине бруса. Так что если мы вовремя (как только верхняя часть нагеля начала сминаться) отрежем деформированный торец, то получим чуть-чуть укороченный, но годный нагель.

Это решение соответствует аРИЗов-скому «принципу отброса и регенерации частей», по которому выполнившие свое назначение и ставшие ненужными части объекта следует отбросить или видоизменить непосредственно в ходе работы. Что мы и делаем, отпиливая помятую часть нагеля. Оставшуюся же часть забиваем в отверстие и соединяем два бруса между собой.

Хуже ситуация, если нагель обломился (рис. 9), заглубившись примерно на всю высоту бруса и обломок уже не вытащить. А вот если загнать его поглубже, чтобы он вошел в нижний брус, то получим нормальное соединение венцов. Главное, чтобы укороченный нагель перекрыл зону стыковки двух венцов.

В такой ситуации нередко сразу хватаются за другой нагель и пытаются добивать им. Но деревянный досы-латель может повторить судьбу первого нагеля и обломиться. Ясно, что до-сылатель должен быть металлическим, с сечением, соответствующим диаметру нагеля. Такой добойник легко загоняет обломок в отверстие, но

вытащить потом сам стержень невозможно — слишком велики силы сцепления древесины с металлом. Как тут быть? Можно, конечно, на конце стержня сделать утолщение, за которое каким-то рычагом вытащить сам досылатель. Но такой вариант — не лучший, поскольку задача сильно усложняется и нужны дополнительные ресурсы.

От безысходности порой возникают несерьёзные мысли, например, «вот если бы досылатель сам себя вытащил». И это не совсем уж беспочвенные мечтания, так как одним из важнейших положений АРИЗа является формулирование образа «идеального конечного решения» (или результата) — сокращенно ИКР.

Не вдаваясь в подробные пояснения этого положения, изложим его суть на примере нашей задачи. В соответствии с этим принципом досылатель сам или с привлечением незначительных ресурсов «вытаскивает себя» из отверстия после того, ;сак нагель заглублен. Звучит необычно и вроде несерьезно. Но если обратиться к машиностроению, то прямым аналогом решения этой задачи может быть металлический стержень с резьбой на конце, например, болт или штырь гаражной петли с резьбой.

Для заталкивания нагеля его обломок срубают вровень с плоскостью бруса, а затем действуют досылате-лем. При вытаскивании самого стержня его вращают против часовой стрелки. Древесина, с одной стороны, не мешает стержню с резьбой за-глубиться в брус, а с другой — при вы

таскивании является опорой для витков резьбы.

В строительной практике нередко возникают ситуации, когда консольная часть балки опирается на стойку: крыльцо, терраса, веранда и т.д. Традиционно соединение выпуска балки со стойкой выполняют по типу «паз-шип». В балке выдалбливают гнездо, а в стойке — шип (рис. 10а). Между столбом и балкой вставляют клинья, которые при усадке сруба выбивают, после чего балка садится на плечики стойки. Нижнюю часть столба соединяют с основанием также с помощью шипа. Некоторые применяют более сложное конструктивное решение, устанавливая между стойкой и основанием домкрат, который позволяет плавно опускать стойку и тем самым компенсировать осадку балки.

Проведём функциональный анализ верхнего и нижнего узлов соединения. Во-первых, осаживать балку за счет выбивания клиньев — не совсем удачная идея, хотя её широко применяют. Клинья не обеспечивают плавной регулируемой осадки. Во-вторых, размещение пары «шип-гнездо» по центру столба вызывает трудности с разметкой — сложно сохранить соосность паза и шипа. Но главное — нередко случаются сколы стенок гнезда. В-третьих, домкрат в нижней части стойки не украшает дизайн сооружения. Кроме того, осадка основания столба не всегда допустима (например, при наличии на крыльце декоративной отделки), Такой набор замечаний подталкивает к поиску решения, которое лишено этих недостатков.

«Дом» 5'07 31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?