Дом 2007-05, страница 32

Дом 2007-05, страница 32

Для решения задачи воспользуемся рекомендацией АРИЗа и применим ресурсы, заложенные в системе — а именно ресурсы геометрических форм. К ним относятся шипы на стойке, гнезда на балке и основании, а также сама стойка. Но сначала отбросим домкрат и клинья и попробуем передать их функции самой стойке. Для повышения надежности соединения и предотвращения сколов стенок гнезда применим принцип асимметрии — сместим шип на края стойки, тем самым упростив разметку и повысив ее точность.

Первая линия разметки «аа» совпадает с краем стойки. Это главная база разметки. Остальные линии контуров шипа и гнезда получим простым геометрическим построением прямоугольника «аабб». Для осадки балки (рис. 106) стойку предполагается подрезать горизонтальными пропилами I, II и т.д. Для удобства срезания и скалывания плечиков стойки на торце вокруг шипа предварительно сделаем пропилы «бб» и «сс» на глубину предполагаемой осадки. Заметим, что если мы сделаем надпилы чуть глубже, чем надо, на прочность соединения это не повлияет.

Последовательно выполняя горизонтальные пропилы вокруг шипа и скалывая подрезанную древесину, можно получить довольно плавную осадку балки и без клиньев, и без домкратов. Разумеется, следует учитывать, что глубина гнезда должна соответствовать предполагаемой осадке балки.

Из этого примера следует, что простые приемы могут давать эффективные решения и без существенных затрат. Ни домкрата, ни клиньев у нас нет, а их функции выполняются. Заметим также, что домкрат стоит денег.

(Окончание следует)

ЛИТЕРАТУРА

1. В.Овчинников, «Стройте сами», журнал «Советы профессионалов», №1-2000 г.

2. В.Овчинников, «Семь раз отмерь...», журнал «Дом», №5-2000 г.

3. В.Овчинников, «0 блочном монтаже каркаса», журнал «Дом», №10-"Ю00 г.

4. В.Овчинников, «Организуй свой труд», журнал «Дом», №12-2003 г.

5. В.Овчинников, «Капризы пола», журнал «Дом», №5-2003 г.

6. «Советы профессионалов», №3-2003 г.

32 «Дом» 5'07

хозяева, которые имеют возможность нанять рабочих как для строительства собственного дома, так и для его украшения. Да и разнообразные пилы уже есть почти у каждого хозяина, а у мастеров — даже ручные лобзики.

Домовая резьба в тот период становится более разнообразной. Выполняли ее не только лобзиками, но и выкружными пилами (ножовками с узким полотном). Рельефной резьбы в эти годы по-прежнему мало, мотивы ее в основном растительные, а символика и вовсе начинает забываться. Для защиты украшений все чаще применяют окраску, под которой теряется фактура древесины.

Показанный на фото 1 наличник характеризуется полным отходом от старинных традиций. Собранная

(Продолжение. Начало в №4-2007г.)

Следующий короткий период в развитии домовой резьбы в деревнях юга Костромской области, о котором мы расскажем сегодня — предреволюционные годы. В это время в районе бурно развивается кустарная промышленность, активно ведется строительство. Появляются зажиточные

«на ус» конструкция из четырех элементов украшена ограниченной рамками из планок накладной резьбой, которая выполнена выкружной пилой. Хозяева дома утверждают, что на досках, закрывающих углы строения, когда-то была рельефная резьба, элемент которой до сих пор сохранился в верхней части конструкции.

Дом по ул. Макарьевской в поселке Кадый (фото 2,3) был построен в 1903 году владельцем местного кир

J Вокруг дотла

Э. Космачев, И. Мазаев

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?