Дом 1996-04, страница 13

Дом 1996-04, страница 13

Рис. 10. Устройство крыльца: 1 — нижняя обвязка, 2 — распорный вкладыш, 3 — гидроизоляция, 4 — оконный блок, 5, 9, 10, 12, 14, 16 — элементы каркаса крыльца, 6,8 — стропила, 7 — обрешетка, 11 — брусок для крепления ступени, 13 —фундамент крылечка, 15 —ригель, 17 — бобышки для крепления ступеней.

ках устанавливаем двери, используя готовые блоки. Между двух стоек каркаса перегородки вставляем дверной блок, боковины коробки скрепляем гвоздями со стойками. Делаем обшивку каркаса с одной из сторон с небольшим нахлестом досок на дверную коробку. Берем рулонный утеплитель, нарезаем полосы нужной ширины, закладываем между стойками перегородки и закрепляем на тыльной стороне первой обшивки. Вторую сторону перегородки обшиваем точно так же. Торцы обшивки с обеих сторон перегородки закрываем планками.

Ступенька за ступенькой...

Делаем лестницу (рис. 14). Опорную стойку для нее мы установили, когда укладывали лаги и балки перекрытия. Устанавливалась она следующим образом. От первой промежуточной боковой стойки по балке перекрытия отмерили 120 см. Столько же отмерил и по лаге. В лаге выбрали паз, а в балке перекрытия— вырубку по ширине бруса стойки в полдерева. В нижней части стойки шип, в верхней — вырубка. Ставим стойку, закрепляем. Перемычкой соединяем две балки перекрытия и получаем проем для лестницы в мансарду. Делаем опору для лестничной площадки. К внутренним сторонам угловой и первой фасадной стоек прибиваем вна-клад поперечный брусок. На него будут опираться широкие концы досок площадки. Противоположные зауженные концы— в пазах

Рис. 11. Готовое крыльцо.

стойки, естественно, на одной высоте.

Лестница предлагается двух-маршевая. До площадки поднимается нижний марш, состоящий из трех веерообразно расположенных ступенек, потом идет поворот на второй прямой марш лестницы. Прямой марш лестницы состоит из двух боковин и ступенек, врезанных в боковины. Для изготовления боковин подбираем пару досок 40—50 мм, шириной не менее 18 см и произвольной длины, еще необработанных. Ширина пазов— по толщине досок, из которых будут сделаны ступеньки. На боковинах делаем пропилы на глубину 20 мм и выбираем пазы. Длину ступени определяем, исходя из ширины лестничного проема, учитывая толщину боковин и глубину паза в тетиве.

Готовые ступеньки вставляем в пазы и проверяем, нормально ли они вошли. Затем вынимаем их,

11 «ДОМ», 4'96

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?