Техника - молодёжи 1989-12, страница 4




Техника - молодёжи 1989-12, страница 4

При шел, увидел, загрустил

Жилищная проблема в нашей стране одна из острейших. Для ее решения, помимо экономических преобразований, необходимо знать — как быстро и качественно строить? Поэтому инте рес к мировому строительному опыту — не праздное любопытство. Правда чи татель, интересующийся новинками строительных технологий, найдет в предлагаемой статье немало разработок, аналогичных отечественным. К сожалению, идеи наших изобретателей в подавляющем большинстве так и остаются на бумаге, в лучшем случае доходят до опытного образца Вот и остается с завистью обозревать экспонаты международных выставок, организован ных Всесоюзным объединением «Экспоцентр».

в Вене ежегодно дополнительно сжига ется несколько длинных эшелонов i yi лем и нефтью.

Довольно простой способ сэкономить тепло в пресловутых пятиэтажках, которых понастроено множество не только у нас, но и за рубежом,— одевать их в своеобразую «шубу». Например, австрийская фирма «Визер» предлагает к стенам расточительных зданий приклеивать листы жесткой пенопласт-массы стиропора На 9/ю своего объема этот материал состоит из воздушных пор. Они-то и снижают потери тепла примерно в 6—7 раз. Стиропор экологически безупречен, легок, водостоек В Англии и Голландии его наносят на стены в виде полимерной пены, которая застывает и образует пористое покрытие. А фирма «Глас-Мейт» из ФРГ добавляет к жидкой пено-пластмассе (полиуретану) короткие отрезки стекловолокна — армированный теплозащитный слой становится очень прочным.

Материал подешевле и проще в изготовлении предлагает финская фирма «Голдтерм Ой»: вспененную фенольную смолу — целлобонд. Листы из него тоже прочны и легки, правда, служат не так долго При строительстве новых домов фенольную «шубу» помещают между двух панелей. Подобные «сандви чи» с термопрокладкой начинают делать и у нас. Впрочем, объем их производства пока мизерный, поэтому вряд ли новоселы могут оценить новинку

Получил широкое распространение и метод нанесения на фасады пористой штукатурки В Москве итальянская фирма «Турбосол» и западногерманское предприятие «Карл Эппле» показали свои машины, выполняющие такую операцию. Основа состава гипс, известь, цемент, вода Но до 80% штукатурки составляют пористые гранулы полистирола диаметром 3 4 мм А финская фирма «Макрон» экспериментирует с пористыми добавками., из макулатуры.

Мы уже давно привыкли к «кислот-

В доме с пеностиропоровыми панелями-прокладками будет тепло!

ИСПРАВЛЕНИЕ ОШИБОК

Если бы автор веселой песенки про Джека принялся писать стихи в наши дни, он бы начал, наверное, не с того, как построить дом, а с того, как исправить уже возведенное... Дело в том, что всеобщее увлечение сборным железобетоном привело к баснословному перерасходу энергетических ресурсов строили — веселились, подсчитали прослезились Теплоизоляционные ка чества бетона настолько плохи, что в кварталах с бетонными домами темпе ратура воздуха на 3—4° С выше, чем среди кирпичных строений. Бетонные коробки отдают улице тысячи драго ценных килокалорий. По данным авст рийских инженеров, из-за этого только

V _ " »

Л

h

п J* • •

На переднем плане кирпичи полученные динамическим прессованием. Каким будет их век?

Герман МАЛИНИЧЕВ.

инженер

2



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Проблемы армированная штукатурка

Близкие к этой страницы
Понравилось?