Техника - молодёжи 1989-12, страница 3




Техника - молодёжи 1989-12, страница 3

I. НЫНЧЕ В МОДЕ — ОДНОМОДОВЫЙ

Потери света в современных световодах должны быть во много раз меньше, чем в чистейшем горном воздухе. Оказывается, этого легче достичь в особых сверхтонких волокнах, диаметр которых строго соответствует одной определенной длине световой волны. Но такие световоды (они называются одномодовыми) технологически значительно сложнее обычных. Промышленное изготовление одномодо-вых световодов пока освоила единственная фирма в мире — «Стандарт Электрик Лоренц» (ФРГ). Созданная здесь автоматизированная установка выпускает световоды диаметром 8 мкм с затуханием менее полдецибела на километр для волны инфракрасного диапазона.

2. СОЗДАТЬ ОБРАЗ СЛОВА

Глухим и плохослышащим детям трудно заговорить нормально из-за недостатка обратной связи — ведь логопед корректирует их произношение голосом. Трансформатор речи, сконструированный в ФРГ, преобразует звучащие слова в «цветные горы» на экране компьютера. Образ эталонного слова, произнесенного врачом, фиксируется в верхней половине экрана, а ребенок должен, изменяя артикуляцию, создать похожую картинку в нижней половине.

3. ЗАМОРОЖЕННОЕ ПОТОМСТВО

Английская фирма «Селл системз»— единственная в мире, освоившая коммерческую криоконсервацию молоки рыб, а также — что еще важнее — рыбьей икры и зародышей моллюсков, которые до сих пор никак не могли выдержать столь суровую процедуру. А первыми поддались замораживанию эмбрионы устриц (на снимке). Для рыбоводства эти достижения не менее революционны, чем искусственное осеменение— для животноводства.

4. МЕДНЫЙ ПЛЕВОК

В национальной лаборатории «Сан-диа» (США) создана экспериментальная модель самодвижущегося истребителя танков. Хотя он полностью автономен, оператор может в любой момент скорректировать его действия, наблюдая на экране изображения, передаваемые бортовой видеокамерой. Возможна связь и по радио, и через волоконно-оптический кабель. В верхней части установки не прожектор, а одноразовый кумулятивный заряд нового типа. Он выбрасывает 10-кило-граммовую струю меди со скоростью 2000 м/с на расстояние до 500 м.

5. НЕОПОЗНАННЫЙ ЭСКИМОССКИЙ ОБЪЕКТ

Идеально приспособившись к экстремальным условиям Арктики, эскимосы, по мнению этнографов, создали уникальную цивилизацию, которую можно выделить в особый самостоятельный тип. Поверхностные представления о «примитивности» их культуры и быта опровергает и этот предмет из моржового клыка, датируемый первыми веками нашей эры: его назначение до сих пор не удалось разгадать. Такое «эзотерическое» изделие — отнюдь не единственное среди эскимосских древностей.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Что такое олтоволоконная связь?

Близкие к этой страницы
Понравилось?