Дом 2010-09, страница 23

Дом 2010-09, страница 23

pa в этой зоне достигнет заданной на термостате, система перестанет греть воздух. Поэтому при проектировании СВО это необходимо сразу учитывать. Переделать потом будет трудно.

Чем сложнее система, тем пыше вероятность отказа. А с другой стороны возникает вопрос, а стоит ли овчинка выделки? Давайте посчитаем . Для этого рассмотрим двухэтажный лом площадью 200 м2 в Московском регионе. В плане это примерно Э.5х 12 м (минус толщина стен). Пусть его теплопотери составляют 16 кВт, которые распределяются гю 8 кВт на первом и втооом этажах. Дом 1аковп что на втором этаже располагаются спальни молодежи, а на первом этаже есть спальня для родителей Молодежь наезжает в дом на выходные. В этом случае логично в отопительные период в будни поддерживать температуру на втором этаже порядка +12°С, а в выходные — поднимать до +22°С. Переведем всё это в деньги.

Отопительный сезон в Московском регионе — 214 дней. Нормируемая зимняя температуоа -28fJC. Не трудно подсчитать, что сокращение энергопотребления на отопление составит 1г6 кВт или 5870 кВт-час за отопительный сезон1. Пусть 1 кВт-час стоит 2 5 рубля — это цена отопления на дизельном топливе. Получаем, что за отопительный сезон мы сэкономим 14,7 тыс. рублей.

Но чтобы организовать 2 зоны, нужно заплатить единовременно от 90 тыс. рублей и за каждую следующую зону — от 30 тыс. рублем. Эти деньги должны быть покрыты экономией от использования зонального отопления. Плюс те проценты, которые можно было бы получить, если разместить неистраченные деньги на срочном депозите в банке (под 9% годовых).

rri /Я БЗС-Р11

Syi m Fen Auto

^ _

' fit ni J Fал

bctodufe

V

Электронный программируемый термостат может использоваться как зональный.

Тип вентиляторов, который используется в импортных воздухонагревателях.

Газовыйвоздухонагревагель Goodman (США).

Подсчитав плюсы и минусы, получаем, что при отоплении на солярке через 10 лет двухзональная система окупится (то есть первоначальные затраты на двухзональную систему покроются экономией на отопление).

А если у нас газ? Цена 1 кВт составит 40 коп. Следовательно, за отопительные ссзон мы сэкономим 2,4 тыс. рублей. В этом случае наши затраты на двухзональную систему не окупятся никогда.

Правда, при использовании зональной системы у нас будет моральное удовлетворение от того, как здооово мы выполняем закон об энергосбережении (№ 261 -ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 23 ноября 200Э г.).

А что же в других странах9 Почему, например, у американцев зона льиые системы выгодны? Потому что — законодательство другое. У них, если используешь энергосберегающие технологии, то меньше платишь налогов. Так что считать они умею г.

Но возможно ли все-таки устроить и у нас окупаемую зональную СВО? Возможно — на основе отечественного воздухонагревателя «АНТАРЕС Комфорт» (АК). Стоимость каждой зоны здесь будет обходиться не дороже 10 тыс. руб. (для организации 2 регулируемых зон — 20 тыс. руб.).

Причем первая зона тоже будет регулироваться. То есть все зоны будут равноценны с тоики зрения регулировки. Достигается это за счёт того, что в воздухонагревателях АК исполозуется принципиально инои тип вентилятора, динамические характеристики которого исключают эффект «сваливания».

*Теплопотери (теплогс^рео пение) рассчитываю! исходя из нормируемом темперзтуры зимои в регионе. Для Москвы это -28°С. Внутри дома +22°С Разница составляет 5&С Теплопотрсбленис второго этажа - 8 При снижении темпсоатуоы на /0 С получаем снижение теплопо-7ребления, равное 8x10 -1,6 kBi За весь сезон - 1,6*24 часа у214 дней /5(будни),7( неделя) = 5870 кВт-час.

wwvi'. mast er- sa m. ru

«Дом» 9/2010 23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Темпостаты для авто
  2. Энергосбережение дома

Близкие к этой страницы
Понравилось?