Дом 2010-09, страница 26

Дом 2010-09, страница 26

Готовое пластиковое ложе и пруд на его основе.

дится сооружать пруды с более крутыми подводными беэе-гами или с берегами разного уклона. В таких случаях следует учитывать, что береговой грунт может постепенно ссыпаться или смываться под пленку, выстилающую ложе пруда. Чтобы предупредить это, сыпучий г рунт армируют и крепят глиной или бетоном.

Способы заполнения прудов. Помните анекдот: «Доктор, дайте мне таблетку от жадности, но — побольше!» С прудом так не получится. Уже на стадии проектирования следует четко представлять, откуда будет производиться забор воды для пруда, и куда вода будет стекать при выка-

26 «Дом»

Берега прудов часто декорируют валунами или плитняком.

чивании из пруда (например, при консернаиии пруда на зиму или при проведении профилактических мероприятий). Расчет требуемого количества воды произвести очень просто: максимальную длину пруда в дециметрах перемножают на его максимальную ширину и глубину. В результате вы получите объем в кубических дециметрах, равных литрам. Реальный объом будет отличаться от расчетного, но незначительно — разница сопоставима с потерями воды при испарении.

Если на садовом участке есть колодец или скважина, то проблем с забором воды для заполнения пруда обычно не возникает. Исключение составляют пруды-купальни, в которых не используются фильтры биологической очистки или химические вешестса для предотвращения зацветания воды и подразумевается периодическая се замена. В последнем случае опытным путём определяют Еодопро-дуктивность колодиа или скважины и, сообразуясь с этим, планируют периодичность обновления яоды в пруду.

Если водоснабжение участка — централизованное, от водонапорное башни, то при сооружении прудов объёмом более 3 м3 (3000 л) следует оговорить возможность забора воды со специалистами, обслуживающими нассс и водонапорную башню.

wwv.master-sam.ru

Укладка на поже пруда каучуковой мембраны.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?