Дом 1998-11, страница 14

Дом 1998-11, страница 14

6 7 4

Рис. 5. Ферма внутреннего каркаса домика (пунктиром показано ограждение только для фермы №3): 1 - шпильки с гайками и шайбами; 2 - короткая вертикальная стойка; 3 - потолочная балка (двойная); 4 - металлические косынки (кницы); 5 - короткое стропило; 6 - подкосы; 7 - длинное стропило; 8 — длинная вертикальная стойка; 9 - распорки жесткости; 10 -опорная балка (двойная)

с внешней геометрией и обликом постройки (если можно так сказать — "ее лицом"), необходимо решить, где разместить домик и как сориентировать его на участке.

Архитектурно-ландшафтная планировка — это и наука, и искусство одновременно. Если есть такая возможность, то к советам специалиста стоит отнестись очень внимательно. Дешевле один раз сделать "по уму", чтобы было и красиво, и удобно, чем потом семь раз переделывать.

С чисто практической точки зрения для средней

полосы России наиболее рационально расположить домик в северной — северо-западной части садового участка, соблюдая положенные 3 м от его границы (рис. 2). Во-первых, при таком размещении домик будет меньше затенять собственный участок, предоставляя максимум солнца и света растениям; во-вторых, он послужит защитой от господствующих в этом регионе северных и северо-западных ветров, самых холодных и самых неприятных.

Расположить домик на участке целесообразно глу

хой стеной и более крутым скатом крыши (с увеличенным свесом) на запад или северо-запад (рис. 3). Эта, на первый взгляд, мелочь позволяет сохранить немало тепла в ветреную и прохладную погоду. Дополнительная теплоизоляция жилой комнаты-спальни и камин (лучше электрический, так как пользоваться им приходится очень редко) обеспечивают необходимый комфорт и уют в любое ненастье, в том числе и во время заморозков.

Окна и крыльцо пусть "смотрят" на восток или joro-восток, на свой участок, а не на дорогу. В этом тоже есть свой умысел. Со стороны дороги, даже если это относительно тихий проезд между садовыми участками, ничего хорошего ждать не приходится — только шум и пыль. Гораздо приятнее, если ут

ром вас разбудит не шум с дороги, а заглядывающее в окна ласковое раннее солнышко. Специальная конструкция окон и решетчатый потолок (подробнее об этом ниже) обеспечивают эффективную вентиляцию и такую необходимую в летний полдень прохладу.

И, наконец, последние два момента, которые необходимо учесть при самостоятельной разработке проекта: обустроенность и удаленность участка (см. выше). Участки обычно выделяют довольно далеко и на первых порах при строительстве ни на механизацию, ни на охрану рассчитывать не приходится. Поэтому завозить большую часть необходимых материалов приходится сразу, строить преимущественно вручную и быстро, чтобы все привезенное не постра-

I I

г, , □ 250 , !

№ м

о g

\' п ' i

250

см

■ 1 i.i

! L----J I

№ -Ф1 • ■ i

У

2000 r

Дополнительные опоры

Уголки под камин

Вертикальная стойка фермы Гидроизоляция

Кладка в 1/2кирп.

Гвоздь 03,5x100

Рис. 7. Конфигурация фундамента обеспечивает максимальную Рис. 6. Крепление вертикальных стоек фермы со стенами в про- жесткость и прочность стен. Цифрами указано положение осей цессе кладки ферм

14 3 «Дом» 11 '98

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?