Дом 2010-09, страница 28

Дом 2010-09, страница 28

Небольшие водопады и фонтаны станут украшением любого пруда,

Глину можно брать прибрежную, из пойменных заливных лугов или подземную (зачастую садовод наталкивается на нес при выкапывании котлована, например, под фундамент дома). Пригодность глины определяют следующим образом: скатанная из нес) «колбаска» толщиной в карандаш при наматывании на палец не должна трескаться.

Глину нарезают квадратными или прямоугольными пластинами толщиной до 10 см и обкладывают ими ложе пруда. Глину при этом смачивают и тшательно трамбуют.

Преимущество глиняного ложа — в егс естественности, в возможности высадки водных растений без специальных контейнеров, а также в пластичности, позволяющей выдерживать давление ледяной массы в зимнее время. Минус таких прудов в том, что глина пропускает воду и, чгобы поддерживать уровень, воду приходится периодически доливать.

Другой традиционный гидроизоляционньи материал — железобетон высоких марок, покрытый водонепроницаемым слоем из жидкого стекла, специального клея или краски.

Бетонные ложа обычно имеют правильные геометрические формы. Но они не очень соответствуют естественности небольших садовых зон отдыха и несут элемент помпезности. Поэтому чаще бетонные ложа с установленными в них фонтанами располагают в парадной (входной) зоне больших участков.

При значительных размерах прудов разные материалы комбинируют: например, дно выкладывают из глины, а стенки — из железобетона.

Перед укладкой железобетона следует соорудить песчаную подушку толщинои не менее 1С см, тщательно ео пролить и утрамбовать. Для усиления бетона его обычно армируют стальной сеткой. Бетон укладывают слоем толшинои не менее 10 см без термошвов,

Преимущество бетонного ложа — r его монолитности и минимальной проницаемости для воды (при условии периодического обновления гидроизоляционного слоя).

Пруды из железобетона лучше всего подходят для купален,

Но есть у таких прудов и отрицательные стороны. Это — подшелачивание воды, более сильное по сравнению с прудами из других материалов промеозание, невозможность высаживания растений без контейнеров.

Е настоящее время в качестве гидроизоляционною материала при сооружение прудов широко применяются современные материалы: поливинилхлоридные (ПВХ) пленки и бутилкаучуковые (каучуковые) мембраны. Эти материалы позволяют делать прудьс различных размеров и форм, обладают кислото- и щелочеустичивостью, не разлагаются под действием солнечных лучей, высоких и низких температур, выдеоживают значительные механические нагрузки Плёнки и мембраны выпускают полосами ширинои до 15 м, что обеспечивает возможность укрытия ложа пруда одним куском. Кроме того, куски плёнки легко склеивать.

Как и при изготовлении поуда из железобетона, при использовании для этой цели г.лёьок и мембран предварительно следует заложить песчаную подушку толщиной не менее 10 см — по берегу и 15 см — на дне. Песок после укладки проливают и уплотняют.

Оформление пруда. Чтобы пруд вьилядел привлекательно, мало правильно выбрать место и материалы для его сооружения — пруд необходимо декорировать Для этого берега пруда обкладывают камнем и высаживают в пруду и вокруг него растения, устраивают фонтаны, ручои и различного рода подсветки.

Верхняя часть ложа пруда — берма — выполняет важную Функцию, фиксируя форму водоема. Берму, как правило, выполняют из усиленного железобетона и декорируют галько/, плитняком или валунами. Очень живописно смотрится берма, выложенная разнокалиберными камнями.

В статье использованы Фото из архивов автора к О. Абрамова.

28 «Дом» 9/2010

www, m aster-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?