Дом 2010-09, страница 30

Дом 2010-09, страница 30

А. Заводское (www.anzav.ru)

Летний водопровод

Старью металлические трубы летнего водопровода на садовом у^астке прослужили более 40 лег и требовали к себе постоянного внимания. Где-то вместо прохудившейся трубы пришлось поставить кусок резиновою шланга, где-то с протечками справлялись хомуты, неболы иую часть труб пришлось заменить полностью, но не новыми, а теми, чю найтись в старых запасах. Обслуживать и поддерживать в рабочем состоянии такое «лоскутное одеяло» с гало уже в тягость.

Ну и последнюю ючку в принятии решения о полной замене всех труб стало попадание в систему большого количества грязи, появившейся после проведения сварочных работ на основной магистрали заезжими горе-мастерами.

Никакими фильтрами мои старый водопровод оборудован не был. Пришлось прочищать и промывать все смесители и оба бойлера (в душевой и на кухне). Пропищать старые тоубы, часть которых была закопана в земле, не имело уже никакого смысла. Настало время полностью заменить летний водопровод.

Опыт работы со стальными водопроводными трубами и «металлопластиком» у меня был. Но от последнего я сразу отказался — они не обеспечивали жесткость летнего водопровода, а «усиление» конструкции стойками, перекладинами и различными кронштейнами было бы накладно.

Стоимость водопровода из оцинкованных труб показалась мне высокой — цена погонного метра сгальнои трубы почти в четыре раза выше стоимости аналогичной трубы из полипропилена. Но с водопроводными трубами из полипропилена я никогда не работал, и вопросов было довольно много.

Пришлосо самому искать нужные ответы. Конечно, кое в чём помог Интернет, однако пока не «пощупаешь» проблему, многое так и останется «за кадром».

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ВОДОПРОВОДА И ЗАКУПКА КОМПЛЕКТУЮЩИХ

Данную работу я выполнял впервые, да и объект был не очень-то ответственным. Так как спешки никакой не было, можно было спокойно осваивать новую технологию. Правда, из-за отсутствия опыта и множества неясных вопросов разработать полноценный проект с подсобной схемой, в которой был бы проработан каждый узел, со сметой и полным перечнем всех необходимых комплектующих в тот момент, конечно же, не мог Поэтому ограничился тем, что аккуратно нарисовал на отдельном листе схему своего водопровода, отметил на нём все необходимые точки отбора и разветвления, про-

Ш ¥ § 1 - I

i % - -г ш. J

сгавил длины пролетов и добавил пару дополт 1ительных вы1 iy-сков в качестве резерва. При разработке своею «чернового» проекта я исходил из нескольких простых соображений.

1. Давление в системе небольшое. Вода — только холодная. Окружающая среда — только положительные температуры. При таких условиях можно использовать практически любые полипропиленовые трубы. Для примера: труба PN-10 для холодной води при нормальных условиях должна выдержать транспортировку воды с температурой 30°С и оабочим давлением 11,1 кгс/см? в течение 50 лет; труба PN-20. рассчитанная на транспортировку горячей волы с температурой 60°С при рабочем давлении Ю.9 кгс/см2, в нормальных условиях должна прослужить более 5G лет.

2, Основную часть трубопровода, проходящего по территории участка, лучше сделать из труб 2)25 мм. Трубы меньшего диаметра могут не обеспечить необходимой жёсткости кон-

30 «Дом» 9/2010

www, m aster-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Металластика
  2. Старые смесители
  3. Схемы летних кухня

Близкие к этой страницы
Понравилось?