Дом 2010-09, страница 24

Дом 2010-09, страница 24

Кроме того, при создании зонирования на основе отечественного воздухонаг рева геля существенно уменьшается потребность а проводах и отпадает необходимость в использовании большого количества дооогои автоматики. Здесь нет центрального контрэллера: переносного пульта, не требуется замена автоматики воздухонагревателя и т. д. Автоматики становится не только меньше, но и появляется возможность использования самых дешёвых приборов. Упрощается и отладка, которая осуществляется по одной зоне, а не по всему дому сразу. Всё это и сокращает стоимость зонирования на основе АК.

В этой системе, правда, не будет удалённого управления зонами. Но в действительности подобные навороты — от лукавого. Потому что если никого нет дома, и дом находится в режиме ожидания при пониженной температуре, то все заслонки в зонах находятся в открытом состоянии и достаточно иметь возможность удалённого управления только одним термостатом первой зоны. Когда дом надо прогреть, то достаточно дать команду на эюг термостат и весь дом перейдет в режим темпеоатурного зонирования.

Если же хозяева решили устроить в доме винный склад, то тогда гораздо проще перекрыть подачу воздуха в это помещение воучную. Во всех остальных случаях лучше поддерживать во всем доме одинаковую температуру: ночью — попрохладнее, дньм — потеплее. А это реализуемо на стандартном термостате.

Каким же образом организовать зонииивание на базе нагревателя «АНТАПЕС Комфорт» практически?

При проектировании в первой зоне количество подающих воздуховодов, подвергающихся регулировке, должно быть строго меньше половины по каждому из помещений зоны. То есть в каждом помещении первой зоны должно быть не менее трех подающих воздуховодов. Бо всех остальных помещениях количество подающих воздуховодов, подвергающихся регулировке, должно быть такое же как и без регулировки.

Вентилятор, применяемый в воздухонагревателе «АНТАРЕС Комфорт*.

Воздухонагрева гель (Россия).

Пусть на термостате первой зоны установлена температура Т. Он закрывает дроссели. когда температура в помещении становится вытш Т-1иС, и открывает, когда температура опускается ниже Т-1°С. Это определяется тем. что воздухонагреватель должен выключиться после того, как во всех зонах заданная температура будет достигнута. Для этого в первую зоиу надо давать первоначально чуть меньше воздуха, а после того, как со всех зонах темгература доа и» нет заданной и половина решеток будет закрыта, в первую зону пойдрт больше воздуха; температура в ней достигнет заданной и воздухонагреватель отключится. Замечу, что это реализуется на штатном термостате, который управляет работой всей системы в однозонапьном режиме.

Во всех остальных зонах количество подающих воздуховодов, подвергающихся регулировке, должно быть такое же, как и без регулировки. Соответствующий зональный термостат закрывает дроссели, если температура в помещении будет выше установленной на термостате, и открывает, если температура в помещении будет ниже установленной на термостате.

Таким образом, в случае перекрывания всех дросселе й скорость потока Еоздуха из подающих решёток может увеличиться почти в 2 раза. Поэтому важно, чтобы первоначальные скорости на выходе из подающих решёток не были выше 1,5 м/с. В противном случае могут возникнуть шумы от турбулентности.

Конечно, двигатель вентилятора допускает регулировку скорости. Но это потребует дополнительном сложной автоматики, которая потребует и болоше денег. А хочется дёшево и сердито.

Стоит отметить, что это только один из возможных вариантов реализации системы многозональности нз базе воздухонагревателя fAHTAPFC Комфорт».

И ещё. Если в доме предполагается организовывать зонирование, то правильнее и дешевле считать первой зонои самую большую зону по объему подаваемого воздуха и при проектировании и пусконаладке системы подать сюда на 10% меньше воздуха и никаких управляемых дросселей в этой зоне не ставить.

«АНТАРЕС Комфорт»

24 «Дом» 9/2010

www, m aster-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?