Костёр 1972-06, страница 48




Костёр 1972-06, страница 48

it-

Всемирное ебозренне всяческих технически! и иных неожиданностей, а текже всевозможных чудачеств

ВЫПУСК ТРИНАДЦАТЫЙ

ОДЕЯЛО ИЗ МЕТАЛЛА

Весит одеяло всего пятьдесят пять граммов и умещается в кармане. Его сделали чехословацкие текстильщики. Они покрыли стеклянную ткань пленкой из полиэфира. А на пленку нанесли тончайший слой алюминия.

Под одеялом очень тепло, потому что металл в сочетании с полиэфирной пленкой и стеклянной пряжей задерживает до девяноста процентов тепла.

Если перевернуть одеяло вверх металлом — под ним можно спать на самом солнцепеке: металлическая поверхность отражает тепловые лучи.

91 41 01) ац) NV £

✓ /

I ' Ч»

•». -Л'* .очЪ • ;(«,'ио о" u лтж Л А ll*44»noS JO ueiuojiJ

«j narjnwvx i *9ii i»j) ot-ii 0<s дч. '' о: »uo»sp|e»M ■l0 PJ»J'

' * A* 4**% ........

L^vv г y

>1 aiqe )ou A.

ONnOA VOIWV P IVNOSMJd

Ж

Uff pUB АШШО! SUOS PUB гэбрма S14 OIOJJ -asod-md >поч*»м sieaA au P^ / ^^ ^ 1 ''««I '<1 Ш P3JJ> -Ul|f 'H WNOlU^^k 1{>

ЩИТЫ ИЗ БУМАГИ..,

ib а а

Обычно в северных районах вдоль автострад и железных дорог устанавливают щиты, которые защищают магистрали от сугробов. Делают щиты из дерева.

В Финляндии, в научно-исследовательско^цент-ре целлюлозно-бумажной промышленности, построили противоснежный щит из бумаги. Это не обычная бумага, а так называемый крафт. Для прочности его еще покрыли с двух сторон пластическими массами и укрепили сеткой из стеклянного волокна. Nkk

Сезон испытаний показал, что бумажные щиты очень надежны. К тому же они в два раза дешевле, чем деревянные.

Новым изобретением финских специалистов заинтересовались во многих странах, где зимой часто идет снег и метут метели.

БУМАГА ИЗ ТЮЛЬПАНОВ

Тюльпаны распускаются не на лугах, а на деревьях — такую картину можно увидеть на опытных участках Тбилисского научно-исследовательского института лесной промышленности.

Необыкновенные деревья, достигающие высоты шестьдесят метров, попали в нашу страну из Южной Америки. У них красивая и пречная древесина, которая идет на отделку мебели, облицовку кают пароходов и купе ваганов. Но особенно хороша бумага, палучаемая из тюльпанных деревьев.

,4s uoissuupe VJ. эпгяэт

SS Я -гл

•ft •-'» '6 Г Ч1-Г

г *(»»-в) (в) ауг^

V (ПО. г nrnrvn

ДО} S3c< Г* У V

aoj лэрл

...И МОСТ

Сначала по мосту осторожно проехал пятитонный грузовик. Потом одновременно промчались шесть грузовых автомобилей.

Мост с честью выдержал оба испытания.

В Соединенных Штатах Америки через высохшее русло реки перекинут этот необычный мост. Он сделан целиком из листов бумаги, склеенных особым клеем. В нем нет ни одного болта, ни одного гвоздя.

— Наш мост очень надежен, — говорят американские физики, которые делали для строителей расчеты на прочность и следили за склейкой конструкций.

НИРПИЧИ ИЗ МУСОРА

Битая посуда, консервные банки, обрывки газет, проволока, — все, что мы называем мусором, как ни странно, годится для строительства домов. Японские инженеры разработали новый способ производства кирпича. Обыкновенный мусор обрабатывается на прессе при температуре выше ста градусов — получаются прочные блоки. Они покрываются со всех сторон цементной массой, которая не дает проникнуть воздуху внутрь кирпича и разрушить его.

Конечно же, новые кирпичи не такие прочные, как старые, или как железобетонные панели. Поэтому из них строят однаэтажны* здания: жилы* дома, склады, летние кинотеатры, киоски.

j'



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?