Костёр 1972-06, страница 51




Костёр 1972-06, страница 51

ПОДВОДНАЯ АРХЕОЛОГИЯ

(повесть в картинках и фотографиях о подлинных событиях и находках, а также об инструментах и приборах, которыми пользуются подводные археологи).

1. В Мессинском проливе аквалангисты нашли останки старинного корабля, потерпевшего крушение. Аквалангисты утверждали, что видели не менее двухсот амфор и две бронзовые статуи в полный рост.

2. Профессор Франко Колоссимо заявил журналистам, что начал формировать экспедицию к месту крушения старинного корабля. — Мы применим, — сказал профессор, — самую дорогую и сложную подводную археологическую технику. Я надеюсь на интересные находки.

С ВЫСТАВКИ «МОРСКОЙ ГАЗЕТЫ»

РЫБАЦКИЙ ПОСЕЛОК, этот рисунок нам прислал Игорь Трапицын из Брянска.

3. В Мессинский пролив вышло экспедиционное судно «Виразон». Ученые спешили: скоро начнется Сезон Мутных Течений, и тогда любая техника будет бессильна.

Продолжение следует

Всем-всем ребятам, живущим на севере нашей страны, особенно в отдаленных деревнях и поселках.

К вам обращаются «Морская газета» и телевизионный клуб «Всемирный следопыт». Если в ваших семьях хранятся старинные рукописи, в которых рассказывается о плаваниях поморов, напишите в нашу газету.

Не трогайте и никуда не передавайте эти рукописи. Что делать с ними, вам сообщит Хранилище древних русских рукописей (Пушкинский дом, Ленинград), с которым мы держим связь.

Ждем сообщений!

словно заброшенные памятники. А иной раз даже с их верхушки не увидишь моря.

И фарватеры мелеют, и акватории — водные пространства портов. А кораблям для плавания нужна глубина. Хотя бы те семь футов под килем, что желают кораблю на прощание...

Чтобы акватории портов на Каспии углублять, чтобы фарватеры расчищать, в Баку построили самый мощный в мире морской землесос. За час он поднимает со дна 1500 кубических метров грунта и грузит на баржи. А баржи отвозят грунт к берегу. Землесос двигается и вперед, и назад, и даже боком. Судно это назвали — «50 лет Советскому Азербайджану».

Мелеет Каспийское море, уходит вода от берега. И старые маяки стоят



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?