Юный Натуралист 1974-09, страница 38

Юный Натуралист 1974-09, страница 38

40

Тайна неяип-нелипа

— Ко-ко-ко! Ко-козявки тут какие-то бегают. Сейчас я их склюю...

— Остановитесь! Немедленно остановитесь, курица! Это же я, келип-келип! Ученые называют нас светляками-пте-роптукс.

— Несчастные букашки! Приходится придумывать невероятные имена, когда не можешь удивить ничем другим.

— Не делайте поспешных выводов, курица. Мы не похожи ни на каких других светляков, так же как и наше имя. Нас можно увидеть темной ночью. Словно маяк на невидимом берегу, начинает мигать огонек на дереве

Когда мигают светляки одной ветки, кажется, кто-то включает и выключает ток. И вдруг все ветки, листья начинают мигать. Это значит — мы, светляки, собрались.

Хотите знать, как все это получается? Когда наступают сумерки, один из нас вспыхивает: дает сигнал. Тотчас

к нему присоединяется еще один, еще, потом все, кто находится на дереве, начинают мигать. Мы включаем свет дважды в секунду. Человек при этом видит только одно мигание.

Каждый из нас химик, который управляет лабораторией. Наши светящиеся органы питаются особым веществом — люцеферином. Стоит ему соединиться с кислородом, как происходит окисление, а в результате люди видят свечение.

Как нам удается мигать одновременно? Это наш секрет, который ученые еще не раскрыли. К сожалению, они не очень подробно знают о нас. Предполагают, что свои яйца мы откладываем на землю или неглубоко под землей. Личинки через год превращаются в жуков. Живем мы недолго. Ни разу в жизни не едим. Сидим и мигаем, мигаем, мигаем...

— А что скажут боа из семейства удавов?

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?