Юный Натуралист 1974-09, страница 41

Юный Натуралист 1974-09, страница 41

43

вают на берег. От этой их мелиоративной деятельности есть польза и дикому населению природы: всем тем, чья жизнь проходит в воде или около нее. Роет такой пруд крокодил для себя и своего потомства. В нем поселяется, других крокодилов сюда не пускает.

Яйца крокодилы зарывают в песок. Некоторые сгребают в кучу гниющие листья и стебли — получается нечто вроде парника. Самки дежурят у гнезд, но их заботы о детях этим не ограничиваются.

У гребнистых крокодилов гнезда бывают высотой до метра, а диаметром до семи метров. Рядом, в грязи, самка роет и для себя яму. В ней лежит и, время от времени шлепая хвостом, обрызгивает свой гнездовой холм. Миссисипские аллигаторы делают примерно такие же гнезда. Стебли и листья самка приносит в пасти, складывает в кучу. Сверху в ней есть углубление, в котором лежат несколько десятков яиц, тщательно переложенных травой. А поверх нее — прикрытие из растений толщиной в четверть метра. Чтобы нужные влажность и температура сохранялись в гнезде, крокодилиха не раз переворачивает, разрыхляет растения.

Нильские крокодилы, если песчаный берег достаточно высок, зарывают яйца ближе к воде. Если он пологий и в паводок может быть затоплен, удаляются от воды на тридцать метров и там копают гнездовые ямки. Зубами и когтями расчищает самка песок от травы, землю роет передними лапами, а задними ее отбрасывает.

Три-четыре месяца зреют в песке яйца нильских крокодилов. И все это время зубастая мать дежурит неподалеку. В жару уйдет в тень кустоз или к воде, остынет и, придя к гнезду, встанет над ним. А капли влаги, стекая с ее ороговевшей кожи, увлажняют землю над яйцекладкой. Крокодилиха почти ничего не ест, потому что отлучиться далеко нельзя: немало пернатых, пресмыкающихся и одетых в шерсть соседей быстро разворуют яйца. Особенно опасны нильский варан и болотный мангуст. Так и следят, когда уйдет подальше нерезвая на суше крокодилиха, тут же яйца раскопают и унесут в сторонку.

Когда уже пора крокодилятам из-под земли выходить, «квакают» крокодиловые дети, за несколько метров их слышно. Мать разгребает песок над ними — выпускает на волю. Они совсем еще маленькие и очень беспокойные: хрюкают, цапают друг друга, в разные щели, в кусты норовят забраться, а вылезти толком не умеют. Карабкаются к матери на морду, на спину. Хлопотно с ними, но мать довольна. Скоро ведет их к воде, словно утка утят. Однако повстречаться с ней в

это время опасно: она атакует всякого зверя и человека. У воды разные выводки часто смешиваются, держатся подальше от взрослых крокодилов. Когда матери охотятся, прячутся в гуще трав и кустов.

Первые семь лет крокодил вырастает в год примерно на четверть метра, а потом — лишь на несколько сантиметров. Двухлетний он около метра, в пять лет — без малого два. Сколько может жить и расти крокодил! Полагают, лет до ста. В неволе жили некоторые пятьдесят и больше. Редко, но попадались прежде семиметровые крокодилы. Но и это еще не предел.

Когда зной высушит реки и озера, крокодилы переселяются в другие водоемы. Застав переселенца на суше, львы и слоны атакуют его. От хищников кошачьей породы крокодил отбивается хвостом и зубами, отступая с арьергардными боями. Но от слонов старается поскорее удрать, прошмыгнуть где-нибудь низом кустов, прорваться через разрозненные шеренги окружающего стада. Мечется из зарослей в заросли, всюду натыкаясь на взбешенные серые громады, а вырвавшись на чистое место, вдруг скачет невозможным, казалось бы, для крокодила аллюром — галопом! Притом задние ноги, как заяц, выносит вперед больше, чем передние. Галопировать крокодил не может долго и скоро вновь сбивается на приземистую и нерезвую свою рысь.

Бегемоты не выносят крокодилов. Тут же следует яростная атака, лишь нечто похожее на крокодила появится вблизи. На территории, охраняемой бегемотами, могут напиться, не опасаясь подводной засады, всякие звери. Были случаи, бегемоты кидались на помощь даже антилопам, отбивая их из крокодильих зубов. Не чувство содружества, очевидно, побуждало их к этому, а вражда к крокодилу.

Однако и у крокодила есть друзья! Например, крокодилов сторож, куличок из семейства тиркушек — один из самых популярных персонажей в античной литературе о животных. Эти кулички, а также шпорцевые чибисы и кулики-перевозчики бегают у самых крокодильих зубов, выхватывая из роговой брони гигантских рептилий и даже из пасти всяких паразитов, пиявок например. Крокодил никакой другой птицы не упустит — сьест, а куликов-друзей не обижает.

Кулики-перевозчики гнездятся и у нас, на любой речушке их увидите. Тут, разумеется, никаких крокодилов природа им не приготовила, но на зимовках в Африке, как заметят крокодила, выползающего из воды, сейчас же спешат к нему.

И. Акимушкин

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?