Юный Натуралист 1974-09, страница 43

Юный Натуралист 1974-09, страница 43

^Jjc°9y ли

Цветок осени

Первый месяц осени уже позади. Дни становятся короче. По утрам нет-нет да и подернет землю небольшой заморозок. Вот уже и листья георгинов прихватил первый морозец. Ведь у этих травянистых растений стебель и листья ежегодно отмирают и лишь клубни многолетние. Пора выкапывать их из земли.

Но сначала отрежьте стебель, оставив небольшие пеньки — на 10—15 сантиметров над землей, а

потом уже беритесь за лопату. Выкапывать георгины надо очень осторожно, чтобы не повредить клубни, поэтому лучше это делать вилами.

На расстоянии 25—30 сантиметров от стебля обкопайте растение. Затем, придерживая стебель одной рукой, подведите под клубень вилы и выньте его. Если погода солнечная, можно на несколько часов оставить клубни на воздухе: земля подсохнет, и ее легче будет отряхнуть. Но если у вас ценные сорта — не рискуйте. Очистите клубни руками. Тонкие корешки отрежьте ножницами или ножом. Но и теперь их еще рано класть на хранение. Прежде клубни необ

ходимо обсушить. Уйдет у вас на это недели две. Разложите клубни в сарае или просто в комнате, если у вас, конечно, есть свободный уголок. Чтобы клубни не погибли от мороза, накройте их соломой или мешками или протопите помещение.

Хранят клубни при температуре плюс 3—5 градусов и зимой обязательно несколько раз осматривают. Загнившие клубни отделяют от здоровых, отрезают больные места, зачищают и срезы засыпают толченым древесным углем или молотой серой.

... В

огороде
Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?