Юный Натуралист 1974-09, страница 40

Юный Натуралист 1974-09, страница 40

42

КРОКОДИЛОВ ЕЛ?

Этот вопрос, обращенный Гамлетом к Лаэрту, совсем не риторический, не иносказательный. В средние века в Европе действительно ели крокодилов. Не с голодухи, а люди весьма состоятельные — кавалеры. Давался обет: «Съем крокодила!» — во имя возлюбленной, чтобы убедительнее выразить силу чувств к ней.

А где их брали, этих крокодилов) Когда начались Великие географические открытия, всякой экзотической всячины навезли в Европу. Собиратели кунсткамер, в особенности аптекари, покупали чучела крокодилов. А куда мясо девать! Его влюбленные и ели.

В своем отношении к крокодилам человечество прошло разные фазы: от религиозного поклонения до беспощадного избиения. В Древнем Египте крокодилам поклонялись. Крокодил был посвящен богу Сухосу, повелителю рек. Каждый год для его умиротворения на растерзание «священным» крокодилам в городе Омбосе отдавали красивых девочек. Пещеры с сотнями набальзамированных мумий крокодилов до сих пор находят в Египте. Подобные культы были и у племен, живших по берегам озера Виктория в Африке и в некоторых провинциях Индии и Индонезии. В Пакистане, недалеко от города Карачи, многих паломников и поныне

привлекает «священный пруд» — в нем живут крокодилы особо высокого религиозного ранга.

Позднее, с расцветом Рима, на кровавых аренах цирков крокодилы испытали иную судьбу. Их тысячами привозили в Рим и убивали в цирках без счета.

Конечно, избиение на аренах цирков и сравнить нельзя с тем, которое началось, когда в страны, где живут крокодилы, явились люди с огнестрельным оружием. И вдруг выяснилось: крокодилы в природе просто необходимы. В провинциях Африки, где их стало мало, уловы промысловой рыбы резко упали. Оказывается, крокодилы пожирали много больной рыбы, пораженной паразитами, предохраняя тем самым рыбьи стаи от инфекций. Пришлось ввести законы, охраняющие крокодилов. Больше того, в Южной Африке теперь специально разводят этих животных. Не на фермах на убой ради кож, а в инкубаторах и питомниках, чтобы позднее, когда подрастут юные крокодильчи-ки примерно до метра длиной, выпустить их в реки и озера.

Крокодилы — по крайней мере некоторые их виды: миссисипский аллигатор, например, — расчищают водоемы от ила и чересчур густых растений. Копают дно лапами, углубляя его, а все наносы выбрЗсы-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?