Юный Натуралист 1980-04, страница 34

Юный Натуралист 1980-04, страница 34

цевом морях. А на этот раз ему довелось побывать в заповедных участках залива Петра Великого в Японском море.

от четырех до двух с половиной метров), в рот киту можно заехать, сидя верхом на лошади.

Народная фантазия ненамного приукрасила мощь, силу и возможности этих исполинов. Проглотить корабль кит, конечно, не может (его пища — планктон), а перевернуть небольшое судно ударом хвоста ему ничего не стоит. В одном только ошиблись создатели легенд: киты не рыбы, а теплокровные животные, млекопитающие.

В наши дни этих китов можно встретить только в морях, менее освоенных человеком, — Беринговом и Чукотском. Во всех остальных частях Мирового океана встреча с такими китами исключительно редкий случай. Мне посчастливилось. Я несколько раз видел это чудо: вскипает море, гладкий кит выходит на поверхность, таранит волны и, махнув на прощанье огромным хвостом, снова уходит в глубину.

Те, кому выпадает удача увидеть в море гладких китов, узнает их сразу по раздвоенным фонтанам, да и по поведению: движения гладких китов очень спокойны, они кажутся неуклюжими, равнодушными ко всему, что их окружает. Но иногда можно увидеть богатыря, стремительно выпрыгивающего из воды!

В настоящее время гладкие киты находятся под охраной. Делается все, чтобы сохранить этих уникальных животных. Это отрадно: ведь океан без китов во многом теряет свое лицо.

А вот эти фотографии сделаны в морском заповеднике. Их прислал нам Сергей Григорьевич Глущенко. Он много лет занимается подводным фотографированием. Работал на Черном, Барен-

Морсной заповеднин

Удивительна и многообразна природа Японского моря, расположенного на стыке умеренной и субтропической зон. С севера сюда несет воды холодное Приморское течение, а с юга теплое Цусимское. Береговая линия Приморья изрезана заливами, бухтами, в которые впадает множество рек. Очень много различных полуостровов и островов.

Разнообразен животный и растительный мир в водах залива Петра Великого. Кого здесь только не увидишь: губок, кишечнополостных, кольчатых червей, членистоногих, моллюсков, иглокожих, хордовых. На островах стоит гвалт на птичьих базарах. Такое уникальное сочетание разнообразных природных условий и привело к созданию в 1978 году в заливе Петра Великого первого в нашей стране морского заповедника.

Заповедник разделен на три крупные зоны. Главная — заповедная — расположена вокруг островов архипелага Рим-ского-Корсакова. Здесь создан резерват, своеобразный эталон природы шельфа Японского моря. Допускают сюда

Большая амурская звезда и гребешковая патирия.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?