Юный Натуралист 1980-04, страница 36

Юный Натуралист 1980-04, страница 36

BET

Знаю, что живет такая поговорка: «Хвали ольху, а дуб краше>. И все же, скажу вам, у каждого дерева — своя слава. По мне, так и ольха красавица. Может, оттого, что любо мне это дерево с самого детства. У нас на Полесье ольха — первое дерево: куда ни пойдешь, всюду ее встретишь. И приметы на урожай да на лето по ольхе примеряли. Коли береза перед ольхой лист распустит, лето будет сухое; • если ольха вперед — мокрое. Помню еще примету: на ольхе много сережек — к урожаю овса, а много шишек — к урожаю ячменя. Нет, не скажите, ольха — дерево приметное.

Да и как тут не заметить по весне дерево-первоцвет. Глядишь, еще только первые проталины пробились, еще только солнышко чуть-чуть землю пригревает, а ольховники будто фиолетовой дымкой окутались: потемнели их кроны, украсились цветками-сережками ветвистые вершины. Ольха первой открывает весну цветов.

Правда, цветки ее невзрачные, мелкие. Сразу и не разглядишь. Но приглядитесь повнимательнее. Они необычны: ольха однодомна. На одной ветке сразу растут цветки двух родов. Одни, тычинковые, собраны в желтые сережки и пылят, другие, пестичные, фиолетовые, вроде колосков, пыльцу принимают. В эту пору на ветках еще нет листьев и свободно гуляет ветерок. Подует — и пылят вершины желтоватой дымкой. Растения, зависящие от капризов ветра, имеют много пыльцы. Поэтому ^около них тут как тут и перволетные пчелы, гудят, хлопочут, собирая ольховую пыльцу, чтобы отнести в улей и превратить ее в

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?