Техника - молодёжи 1995-06, страница 40

Техника - молодёжи 1995-06, страница 40

БЕЗ РУК, БЕЗ ТОПОРЕНКА СРАБОТАНА ИЗБЕНКА... —

Любителям литературы о животных вряд ли нужно представлять этого автора. Его очерки и рассказы о зверье публиковались во множестве изданий, а книги — издательств. "Почему у белого пуделя черный нос?" и "Зачем барану рога, а воробью розовые очки? радовали не одно поколение почемучек школьного возраста. В более зрелом возрасте предпочтительнее Самые обычные животные" (1989 г., изд "Наука").

Автор очень любит своих героев, даже если это таракан или волк. И очень много знает о них, начиная от повадок и секретов биохимии собачьих слюнных желез и кончая конструкциями гнезд, бобровых хаток, муравейников. Благоговение перед мудростью природы никогда не переходит в сюсюканье: уважительный, чуть ироничный, мужской, если хотите, рассказ — таков стиль писателя.

Сейчас он работает над новой книгой, одна из глав которой как нельзя более подошла нашему Домо-строю .

МУРАВЬИНЫЕ ТРОПЫ

Вопреки расхожему мнению, будто муравь i тратя все свое рабочее время лишь на добычу хлеба насущного и ус роиство семейных апартаментов, есть у них и другие дела. Изряд ое внимание они уделяют и, как мы бы сказали, инфраструктуре, в частности, строительству доро Наши шестиногие соседи лучше иных российских министров понимают что без хороших коммуникаций процветания не добиться. И если молодая самка — будущая царица муравьиного государства — по неопытности забра ась в сьрую низину и основала там муравейник, его обитатели тобы не шлепать по лужам, строя прежде всего, микро шоссе из хвои. В Подмосковье эти рансгор ные артерии" возвышаются над землей всего на 2 — 4 см, однако шести огим подцанньм зто о достаточ о чтобы прогуливаться без галош, да и стройматериа-ль под аскива ь Ведь не вре же старая пословица, что для муравья и капля — озеро.

Нозтоещенесамоеневероят ое в научной литературе описан прямо-таки невообразимый случай коллективного с гроительства муравьев на благо живущих и будущих поколении".

Дело было так Некоему коварному исследователю пришло в голову зачем- о оосвещатъ уравьиную дорогу гамма-лучами. И не сколько то там секунд а три года подряд! Муравьи, тем не менее, с насижен ного места не ушли, хотя, как дос оверно извес но они чувствуют радиоактивное излучение (но реагируют на него не так ос ро как люди).

Со своего места, пов оряю, муравьи не стронулись. Вероятно, оно было комфор ным, или престижным, или особе но хлебным. Они поступили, как наши ликвидаторы в Чернобыле соорудили нечто вроде саркофага. Над милои их сердцу дорогой была построена глиняная крыша длинои 12,5 м и толщиной —достаточной, ч обы предохранить от излучений муравьиную бра ию

Кроме наружных расс есть у муравьев еще множество всяких подзем ых коммуникаций. Тут всех пе-реще олял профессиональный вор — муравей соле-нопсис Свои хитроум ые узенькие ходы он прокладывает к зажиточ ым муравейникам скры но и начи нает заниматься киндепингом: похищает детей — личинок, а то и яйца, если только их удае ся в иснуть в узкие подкопы. А взрослым муравьям-хозяевам туда хода, естественно, нет диаметр подобран соответственно. В итоге шее иногим рэкетирам их добыча чаще всего достается с меньшим мора ьнымифизи е ским ущербом, чем двун огим

Ученые и писатели не оворя уж о журналистах, тысячи раз восторгались прилюдно и печа но строительным искусством муравьев, рациональной архи тектурой муравейников, прочностью конструкций, интерьером cnanei наде ностью "рибных садов и прочих хозяйствен ьх построек. Не буду повторя ь описанного многократ о Обращу ваше внимание

лишь на один малоизвестный, но многозна и ельныи факт.

Изобретателями первой в мире бума и биологи считают не древних китайцев, а ос. Свои гнезда из бу маги, пусть не отбеленной они начали сооружать куда раньше, чем были сделань первые бума и и папирусы для человеческих нужд Но, возможно, не ось были "родо ачальниками , а муравьи, поскольку они, вероя но древнее.

Полное азвание одного из достоверно известных науке и доживших как биологическии вид до наших дней бума оделов — пахучий муравей-древоточец Сейчас он селится в стволах лиственниц и из крепчайшей их древесины с помощью е ясно пока каких приемов и химикатов умудряется делать картон, из которого и с роит себе гнездо под корнями того же дерева. Со временем таким картоном муравьи облицовывают все дупла и ходы в родимок дереве. С сибирским! морозами иутки плохи, а картон — превосходный теплоизоляционный материал! Вырабатывают его и муравьи, обитающие в ореховых деревьях. Этим полегче — древесина не столь прочна.

До 1970 г думали буд о пахучие муравьи-древо-точцы химически связываю во окна древесины секретом слюнных желез как зто делают шмели и осы. Но а ализы дали ошеломляю ций результат: в картонной массе не нашли никаких составных частей слюны, ни одного фермента! Чем же скреплены волокна? Пока об этом знают только сами муравьи. Ученый же люд предполагает, буд о природными сахара-ми. Но фактов для подтверждения згой версии маловато.

Еще больше строительных тайн у муравьиных род ственников — ермитов. Как и муравьи, они предпочитают индивидуальному строительству коммуналки, но к их сооружениям в куда большей степени, чем к муравейникам, подходит крылатое выражение из классической сказки: "Дом поросенка должен быть крепостью" Вспомни об этом не случайно. Термитники способны поразить любое воображение своими размерами и проч остью. В Индии к примеру, в разрушенном термитнике може спря аться слон Но не каждый термитник может быть слоном разрушен.

Что роднит термитники с современными людскими постройками, так это тяга к комфорту. В них всегда достаточно прохладно и влажность довольно высо кая, даже если вокруг прос ираю ся джунгли или знойная пустыня. Великолепно рабо ают водопровод и вентиляция. У австралийских термитов вытяжные трубы пронизь ваю снизу доверху все жилище, и потому всем его обита елям всегда легко дышится. Энергозатра ы на поддержание комфор ных условий у них, надо полагать, куда меньше чем у нас.

Как извес но термить слепы от рождения. Тем не менее, любой термитник — сооружение совершен ной архи ектуры. Не найдешь среди них кособоких неряшливых, неправи ьных. Архи ектурныи замысел' передается из поколения в поколение: если предки строи; и термитник в форме купола, то и по томки купол соорудят если он похож на остроко еч ную пирамиду или гриб, будут вам те же архитектурные формы!

Вот бы выяснить у насекомых как, не имея не только чертежей но и глаз они умудряются чтить г еомет рические заветы предков. А еще хорошо бь узнать, что помогает им строго ориентировать жилье и внут-ре нюю планировку в направлении север — юг без теодолита и компаса

ТАИНСТВА ГНЕЗД

Несмотря а все их выдаю иеся архи ектурно ех-нические дос ижения уравьям и термитам не оже задирать нос. Среди насекомых, пауков, рыб, птиц и млекопитающих первоклассных строи елей и произ водите ей строи атериалов что называется, пруд пруди. И трудно искать среди них абсолютных рекор дистов. Все смешалось, как в доме Облонских рыбь роют норы, а мыши - вьют висячие гнезда птицам на

зависть1 И все же это рассказ - о гнездах, причем только птичьих Забота о сохранении потомс ва — среди наиглавнейших заповедей природы, а пернатые гении в последние полвека стали i рименять в своих сооружениях такие ма ериалы и творе ия рук человеческих, до ко орых не всякии архитектор ава гардист сумеет додуматься.

Таскать в гнезда обертки о конфет и морожено о капроновые чулки и обрывки изоляционной ленты дав о уже начали редставители (чаще представи-тельниць) самых разных видов семейств и отрядов. Правда немно ие пока шедевры новейшей птичьей архитектуры удостоились чести попасть в человечьи музеи. Но и акие случаи извест ы.

Еще в середине 60 х годов некая трясогузка из Швейцарии на обычном деревянном заборе сооруди ла гнездо из одних только колесиков и пружинок раз добь ых на ближайшем часовом заводе. А часы там, между прочим, делали доро ие подарочные, одним словом веицарские

Другая трясогузка - наша российская — поступила еще ориги альнее построй а себе передвиж-нои дом с бесплатным отоплением между радиатором и обшивкой мотора могучего КРАЗа Когда водитель садился за руль, самочка тут же забиралась в гнездо, а глава семейства летел вслед за машиной, благо маршруты ее были не слишком длинными. На той машине вывозили строительный мусор

Да что там грузовик! Удобное для гнезда место птицы умудряются наити даже в гладкой об екаемои фигуре самолета. Аэропланы под жилье риспосаб-ливаю г горлинки, голуби-сизари воробьи и даже, как ни странно ласточки. Одна отважная горлинка соорудила индивидуальную квар иру у самого винта ИЛ-18. Поня но, там иногда сильно дует. Пришлось ей сделать гнездо покрепче — из плотно переплетенных кусочков проволоки. Самолет не всегда стоит на месте, у него расписание. Если аэродромные техники не найдут и не разрушат гнездо, случае ся что его достройка и даже кладка яиц оже подчиняются расписанию...

Вообще проволока, особен о алюминиевая, у птиц в большом почете. Вороны, как мне кажется используют ее при сооружении гнезд вовсе не потому, что им не хватает сухих веток, а со смыслом. Почти каждое второе гнездо московской серой вороны армировано прово окои Даже в парках и дворах со старыми деревьями и кустарниками которые регулярно обла-мь вает малышня. У моих родственников flaL а в Голи-цыно Деревьев кругом полно, однако а участке и рядом с ним — три "алюминиевых вороньих гнезда Сам видел. Пытался пронаблюдать, откуда крылатые конструктивисты таскают крьла ыи металл. Оказалось, что часть его воронам удается добыть так сказать, из местных ресурсо с удивительной целеустремлен ностью распле ают они кре кие жгуты многожильного кабеля, валяющегося у шоссе Иногда приносят I роволоку издалека - с заброшенной линии электропередачи.

Каких только незд не бывает на белом свете! Одни птахи выводят потомство в плавающем на воде незде, другие подвешиваю свой дом к ветке и в этой люльке баюкают п енцов третьи устраиваются в подземельях Например, к гнезду береговой ласточки иногда ведет трехметровый тоннель: ласточка — неплохой землекоп И зимородок выкапываю солидную ещерку добраться к ко орои можно лишь по извилистому одземномуходу..

Больше всех сил вкладывают в индивидуальное жилищное строительс во по-видимому, дятлы. Каждый год по весне дятел выдалбливает себе новую квар иру , а старую — бесплатно, заметим — оставляет тем, кто не в состоянии сделать дупло

А в гнездах кактусовых вьюрков сооружается нечто подобное конди ионеру Из травы и перьев вьюрки плетут сосуд, формой напоминающии бутылку. В зтой бутылке они и выводят птенцов. Ее теплоизо я ционные своис ва ве иколепны Живут вьюрки в пустыне с резко континен аль ым клима ом. Потому летним днем здесь очень жарко, а ночью, даже летней, п енцам холодновато. В гнезде буть ке вьюрка после захода солнца может бьть теплее, чем вокруг, на целый деся ок градусов.

Проблемы теплоизоляции особенно актуаль ы для птиц из приполярньх районов Трясогузки, дрозды-рябинники и некоторые другие пернатые тут обходят

Т Е X Н И К А - М О J1 О Д Е Ж И

XIV

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?