Техника - молодёжи 1961-04, страница 14

Техника - молодёжи 1961-04, страница 14
НАШ ОБЗОР

• •

На картах реки до определенного места изображаются жирной линией, а дальше идет тонкая ниточка. Это значит, что река несудоходна. Если бы не постоянная забота водников, реки постепенно теряли бы судоходные качества. Но обязательно ли поддерживать судоходность всех маленьких рек?

— Нет, — сказали инженеры Цент-рольного технико-конструкторского бюро Министерства речного флота РСФСР в Ленинграде. — Можно построить корабли для несудоходных рек.

Эти корабли в мелких местах идут, не касаясь воды. Их удерживает воздушная подушка толщиной 6—10 см.

Мы уже писали в журнале об идее студента Геннадия Туркина, который построил макет корабля на воздушной подушке, но не дожил до воплощения своей идеи в жизнь. Сейчас ленинградские кораблестроители построили и успешно испытали новые модели кораблей-вездеходов.

Я посетила конструкторское бюро и беседовала с начальником бюро М. И. Андриевским и конструктором Н. А. Кузнецовым.

— Наш новый корабль будет иметь три авиационных двигателя, — объяснили инженеры. — Два на них вращают вентиляторы, нагнетающие воадух под

дно корабля, а третий, расположенный на корме, вращает воздушный винт, который заставляет корабль двигаться вперед или назад.

Средняя скорость корабля — более 60 км в час. Длина— 16,2 м, ширина — 6.4 м, осадка при обычном движении — 0.5 м.

Корабль будет вмещать 38 пассажиров. Он изготовляется из легких сплавов и пластических масс, в нем обеспечиваются все удобства для пассажиров. • •

Представьте, что у кассирши магазина отобрали кассовый аппарат и выдали ей заранее отпечатанные чеки на все возможные виды покупок. Какая получилась бы путаница!

А в железнодорожных кассах по традиции сохраняется втот способ продажи билетов. Повтому профессор Ленинградского влектротехнического института А. Фатеев с группой студентов спроектировал кассовый аппарат для железных дорог. Аппарат наносит на бланке надписи, стоимость билета и дату выдачи, отмечая все на контрольной ленте. • •

Ежемесячному географическому научно-популярному журналу IJK ВЛКСМ «Вокруг света» исполнилось сто лет. Поколения читателей сменяются, но журнал по-прежнему любим: ведь в нем раскрыта вся многогранная, яркая и контрастная жизнь рода человеческого на нашей зеленой планете. Мы открываем страницы, где пролегают маршруты во все страны света, соленый ветер океана бьет в лицо, опьяняет аромат джунглей, покоряются вечные льды полюсов и торжествует могучая сила труда на привольных просторах Родины.

Крылатое имя «Вокруг света» привлекает мечтателей, путешественников, натуралистов, фантастов, туристов, людей, влюбленных в жизнь и труд, в человека на этой Земле и в самую Землю — нашу древнюю планету.

Сменяются поколения читателей и авторов, но вечно молод втот столетний журнал.

Рабочий-студент Нинолай Заводьно... В углу на фотографии — образец миниатюрного радиоприамиииа, выпускаемого студенческим заводом.

14

Отдел ведет наш корреспондент ЕЛЕНА КАСАТКИНА

• •

Есть в Ленинграде завод, где все рабочие — молодые, веселые парни и девушки. Каждый из них имеет по нескольку специальностей. Однако главная задача — учение. Это студенческий завод Электротехнического института имени В. И. Ульянова (Ленина). Я беседую с рабочим завода (он же студент первого курса института) Николаем За-водько.

— Наша работа, — говорит он, — очень интересна, увлекательна, и, по существу, вто самый лучший вид обучения. Мы выполняем заказы кафедр на приборы, а также, как настоящее промышленное предприятие, выпускаем портативные радиоприемники, катушки для обнаружения металлических включений в тканях.

— Вечера отдыха у нас в институте считаются лучшими в городе. Не пробовали достать билетик? — спрашивает Вадим Свительский. — Есть у нас идея. Чтобы вечера были еще веселее, мы делаем сейчас свой собственный электромузыкальный инструмент. Эта музыкальная машина будет иметь шестьдесят пять радиоламп и сорок полупроводниковых диодов.

Директор завода, студент четвертого курса, изобретатель и конструктор Борис Федорков рассказал, что все дело началось в крохотной комнатушке общежития, где было основано студенческое конструкторское бюро. Сейчас у них организуется вычислительный центр, который объединится с заводом и также будет выполнять заказы промышленности и науки.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?