Техника - молодёжи 1961-04, страница 12

Техника - молодёжи 1961-04, страница 12

ш

1

1«>х

шг ли

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО ТАКОЕ АЛЛОПЛАСТИКА?

ЭТО МЕТОД ЗАМЕНЫ ЖИВОЙ ТКАНИ ИСКУССТВЕННОЙ

В. БУЯНОВ, кандидат медицинских наук,

И. РЕВЗИН, старший научный сотрудник, лауреат Сталинской премии

подвижных веществ по разрывам, так как всегда остаются следы этого перемещения. При даижении соли разрывы оказываются заполненными ею. При проникновении нефти образуются так называемые асфальтовые или оэокери-тоаые жилы, представляющие собой накопление твердых, наименее подвижных частей нефти, тогда как легкие составные ее части перемещаются в еы-шеэалегающие пласты.

Перемещение по разрывам не является основным видом перемещения воды н Других подвижных веществ в недрах. Подобные явления в осадочной толще пород редки и свойственны лишь отдельным участкам эемной коры. На большей же чести территории, где широко распространены осадочные породы, подобных явлений не наблюдается. В мощных толщах горных пород вода и другие подвижные вещества, растворенные в ней или сопровождающие ее, перемещаются преимущественно параллельно напластованию пород. При этом в хорошо проницаемых породах-резервуарах движение идет свободно, а в покрывающих и подстилающих слабопро-иицаемых породах перемещение подвижных веществ совершается по законам молекулярной физики. С переходом от одного вида движения к другому связаны превращения, вызывающие выделение из воды различных солей и углеводородов.

Нельзя не отметить, что сторонники неорганического происхождения нефти уводят нас от решения сложных, но все же разрешимых вопросов к рассуждениям о процессах, совершающихся на недоступных для изучения глубинах Земли. Неорганическая теория бесплодна, так так она не может быть использована в качестве научной основы для поисков месторождений нефти и газа.

КАИ ОБРАЗУЮТСЯ ЗАЛЕЖИ НЕФТИ

В свете современных данных науки надо рассматривать процесс образования основной массы залежей нефти и горючего газа как одну иэ ветвей процесса накопления и преобразования органического вещества а природе.

В повышенных участках суши происходит преимущественно разрушение отмирающих организмов. Органическое вещество сносится отсюда в растворенном виде. Основная масса остатков органической жизни накапливается а рассеянном состоянии в различных илах как во внутриконтинеитальиых водоемах, так и в открытых морях.

Накопление рассеянного органического вещества и выделение иэ него углеводородов происходит преимущественно в тех учестках водных бассейнов, где преобладает прогибание дна вниз, к центру Земли. Поэтому не случайно, что наиболее богаты нефтью и горючим газом те крупные прогибы в земной коре, которые заполнены мощными толщами осадочных пород, среди которых имеются как породы, содержащие рассеянное органическое вещество, так и породы-резервуары, заполненные водой. Растворенные в воде углеводородные соединения, являющиеся продуктом распада рассеянного органического вещества, дают начало залежам нефти и газа при выделении углеводородов из воды с накоплением их в разнообразных «ловушках», созданных природой в недрах.

ВО ВРЕМЯ шторма матрос Н.. находясь на вахте, обнаружил, что груз на палубе от сильной морской качки отвязался и мог упасть в море. Не дожидаясь помощи. он стал передвигать тяжелые ящики и вдруг почувствовал себя плохо.

В госпитале у матроса Н. врачи обнаружили разрыв брюшной стенки. Разрыв был большой, и, чтобы произвести операцию, не хватало окружающей ткани. И тут на помощь пришла химия. Врач взял капроновую сетку, закрыл ею поврежденный участок и пришил ее к окружающим мышцам. Прошло время. Больной полностью восстановил свою трудоспособность.

Раньше для хирургов такие операции всегда представляли трудности. Теперь сетки из синтетических волокон позволяют успещно заменять живую ткань. Совсем недавно хирурги стали применять их для укрепления слабых мышечных стенок.

Такие сетки хорошо вживаются в ткани и служат для них надежной опорой. Капроновые и нейлоновые нити обладают большой прочностью и совершенно безвредны для человеческого организма.

Источник нефти

Рис. Ю. МАКАРЕНКО

Аллопластика — так называется раздел хирургии, когда в качестве пластического материала используются искусственные ткани. Из пластмассовой сетки врач может вырезать любой формы и размера лоскут. Эти сетки очень легко и просто стерилизуются: достаточно прокипятить в течение 15—-20 минут, и они становятся совершенно стерильными. Поэтому исключается возможность попадания инфекции в рану. Синтетические материалы не вызывают воспалительного процесса в тканях, куда они вводятся. Аллопластика удобна еще и тем. что хирург освобож дается от очень сложной подготовительной работы. Ему не приходится заранее заготавливать кусочки таких же органов, которые тоже оперативным путем берут от доноров или от самого больного.

Что же происходит с пластмассой, введенной в организм? Это зависит от ее химического состава. Так. на пример, капрон и нейлон полностью ассасываются через два-три года, а это время на том месте, где была сетка, образуется очень прочная ткань, которая способна теперь выдерживать большое давление и напряжение. А такие пластмассы, как лавсан (дакрон), тефлон, не рассасываются. Они просто обрастают окружающими мягкими тканями.

Большинство синтетических волокон по упругости, прочности на разрыв, стойкости к действию химических веществ превосходят природные.

При зашивании ран в хирургии обычно применяется специальный шелк. Теперь хирургический шелк с успехом заменяется нитями из капрона, нейлона и других материалов. Нити капрона отличаются большой прочностью, эластичностью и почти не впитывают влагу. Для перевязки сосудов, для сшивания мышечной ткани с успехом применяются волокна и нити из капрона, лавсана, нитрона. Синтетические нити окрашиваются в различные цвета, это имеет значение для хирургов во время послойного наложения швов.

9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?