Техника - молодёжи 1961-04, страница 13

Техника - молодёжи 1961-04, страница 13

У нас и за рубежом различные виды пластмасс получили применение и в легочной хирургии. После удаления легкого или его части в грудной клетке образуется полость, которая позже заполняется оставшимися участками легкого или другими органами. Однако их смещение вызывает ряд неприятных ощущений, влечет за собою нарушение деятельности некоторых органов и. в частности, сердца. Чтобы предотвратить смещение и перерастяжение тканей, образующуюся полость хирурги стали заполнять специальными безвредными пористыми пластмассами — поролоном, перлоном и другими. Такие «пломбы» затем прорастают соединительной тканью и прочно фиксируются на своих местах, что предупреждает появление деформации и искривление грудной клетки.

Иногда, для того чтобы совсем выключить из работы легкое (для поддержания так называемого коллапса), внутри грудной полости подшивают сетку в виде купола, натянутого над легким.

Совсем недавно никто бы не поверил, что можно заменить кровеносные сосуды искусственными трубками. Теперь ученые могут восстановить кровообращение в живом организме, вшивая трубки из пластмассы.

В хирургии для восстановления сосудов в последние годы стали применять трубку из поливиниловой губки. представляющей собой очень легкий материал, который после кипячения сохраняет нужную форму. Трубка через некоторое время после вшивания в сосуд изнутри покрывается клетками эпителия, такими же, какими выстлана внутренняя поверхность кровеносных сосудов.

С колхозницей Щ. случилось несчастье. Пытаясь остановить быстро бегущую лошадь, женщина оказалась у нее под копытами. Наиболее сильный удар пришелся в живот. Крепкое здоровье помогло женщине оправиться от этой тяжелой травмы, но через год у Щ. оказалась в животе большая пульсирующая опухоль. После тщательного исследования установили, что это громадная аневризма (расширение) брюшной аорты — самого крупного сосуда, возникшая в результате травмы. Больная стенка аорты не могла выдержать артериальное давление и начала расширяться. В любую минуту аорта могла разорваться.

Во время операции выяснилось, что аневризма была не только аорты, но и крупных сосудов, отходящих от нее. Надо было заменить их. А чем? И вновь помогла химия..

Из поливинилалкогольной губки была тут же, в операционной, смоделирована аорта с сосудами. Очень осторожно хирург отделил аневризму и удалил ее. А вместо нее поставил искусственную аорту с отходящими от нее сосудами. Когда врач через год осматривал больную, самочувствие у нее было хорошее.

Кровеносные сосуды можно сделать и из капрона, орлона, лавсана и других синтетических волокон. Они легко стерилизуются, хорошо вживаются в ткани: на них, как на каркасе, происходит восстановление сосудистой стенки.

В настоящее время ученые работают над тем. как крупные бронхи и пищевод человека при необходимости заменить нейлоновыми или виниловыми протезами.

У больного С. было заболевание пищевода. Пришлось часть его удалить. А заменить этот участок ка-ким-либо другим органом было невозможно. И вновь выручила пластмасса. Вместо пищевода вшили трубку из пластмассы, и уже через неделю больной начал нормально пи таться.

Достижения химии высокомолекулярных соединений открывают большие возможности для получения различных синтетических материалов. В последние годы за рубежом и у нас химическая промышленность вырабатывает различные виды пластических масс и синтетических волокон. обладающих высокими физико-химическими свойствами. Эти материалы привлекают внимание и медицинских работников. Широко известны достижения нашей медицинской науки, использующей пластические массы в восстановительной и челюстно-лицевой хирургии, а также для пластики конечностей. При повреждении костей черепа, лицевого скелета с успехом* применяют им-плантаты (вкладыши) из пластических масс. При многих заболеваниях стопы ног делают пластмассовые исправляющие приспособления (супинаторы, пронаторы), которые вкладываются в обувь. Каучук для зубных протезов сейчас во всех странах заменен лучшим материалом — акриловыми пластмассами. Из пластических масс делают и глазные протезы.

Дальнейшее развитие синтетической химии позволит изготавливать в достаточных количествах различные лекарства, гормоны и витамины. Большое будущее в медицине принадлежит ионно-обменным смолам. Они применяются в качестве терапевтических препаратов, а также для новых лабораторных исследований. Растворы быстро твердеющих пластмасс применяются для лечения ожогов, для оказания первой помощи при различных травмах.

Пластические массы используются для производства различных предметов ухода за больными, градуированной посуды, упаковки для медикаментов, небьющихся шприцев. Из них делают искусственное сердце, искусственные почки. Без пластмасс и органических соединений, которыми покрыты части, соприкасающиеся с кровью, такие эффективные аппараты невозможно было бы создать. В отечественном аппарате искусственного кровообращения кровь протекает по трубкам, насосам и сосудам, сделанным из плексигласа, хлорвинила с силиконовым покрытием. капрона, полиэтилена.

Кровь, проходя через аппарат, не изменяется, в ней не образуется сгустков, она легко насыщается кислородом. То же самое можно сказать о роли пластмасс в создании аппарата «искусственная почка». Достижения химии высокомолекулярных соединений открывают перед медицинскими работниками широкие возможности. Полимеры призваны продлить жизнь человека.

ШМ/1МШ ШИГЛ'Ш

С Т Р Л 1N

Для исследований в области низкотемпературной электроники, магнетизма, резонансных явлений в твердых телах, электропроводимости и сверхпроводимости, пластичности и прочности твердых тел, термодинамических свойств сжиженных газов и т. п. в Академии наук Украинской ССР создается Физико-технический институт низких температур.

Начиная с 1954 года работники Инсти* тута биологии Академии наук Латвийской ССР ведут успешную работу по акклиматизации новых пород рыб в водоемах республики. В озерах Рушонм, Бруню и Шкирстене разводится быстрорастущая пелядь — обитательница сибирских рек и озер. Начато заселение водоемов байкальским омулем, чудским сигом и другими породами рыб.

□ Крымской астрофизической обсерва-0 тории Академии наук СССР идет кропотливая работа по отладке третьего в мире и первого в Европе по величине гигантского телескопа с зеркалом диаметром 2,6 м, изготовленного ленинградскими приборостроителями. По совершенству средств управления и наблюдательному пооцессу телескоп не имеет себе равных. Инструменту присвоено имя выдающегося советского астронома академика Г. А. Шайна. Телескоп позволит вести изучение физических процессов, протекающих в атмосфере звезд и, в частности, ядерных процессов, осуществляющихся вне стандартных звезд.

Шприц беэ иглы сконструирован в лаборатории Научно-исследовательского института вкспериментально-хирургича-ской аппаратуры и инструментов. Это аппарат, с помощью которого тончайшая струйка жидкости под большим давлением безболезненно пробивает кожу человека и проникает в ткани тела. Поскольку аппарат не имеет иглы, его не нужно деэинфицировать, что очень важно при массовых инъекциях.

Горелка для обогрева инфракрасными лучами людей, работающих на открытом воздухе в мороз, сконструирована в Институте использования газа Академии наук УССР. Сгорающий в ней пои-родный газ раскаляет до 850—900ЭС керамический стержень, излучающий инфракрасные лучи, которые при помощи рефлектора хорошо обогревают на открытом воздухе площадку в 6—8 м2, а в закрытых холодных помещениях — до 20 м1. Подобные грелки могут найти широкое применение при ремонте н обслуживании автомашин и тракторов, для размораживания почвы, насыпных грузов в вагонах, обогрева рабочих мест на остановках городского транспорта и т. д.

ю

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?