Техника - молодёжи 1961-04, страница 10

Техника - молодёжи 1961-04, страница 10

мы* нефтяных газов, нефти и образовавшихся иэ нее твердых битумов обнаружены в рудниках на Кольском полуострове, в Швеции, Норвегии, Канаде. Связать газы, нефть или битумы с органическим веществом здесь даже нельзя пытаться, так как пород, его содержащих, нет на многие десятки и сотни километров кругом.

ОТ ФАКТОВ К ГИПОТЕЗЕ

Указанные факты и закономерности не могут быть удовлетворительно объяснены органической теорией, а это значит, что она неправильна.

Если бы нефть имела органическое происхождение, то неизбежно должна была бы наблюдаться связь между количеством органического вещества в породах данного горизонта и количеством нефти в нем. Действительность не подтверждает этого.

Ответ на вопрос, откуда взялась нефть, на наш взгляд, теперь ясен: нефть пришла снизу, из глубоких недр, где температура достигает тысяч градусов, а давление десятков тысяч атмосфер. Возникает тогда другой вопрос: как она образуется в таких условиях? Эта проблема еще очень мало изучена, но все же некоторые предположения могут быть высказаны.

Уже много лет существуют заводы по изготовлению искусственного бензина иэ окиси углерода и водорода при высоких температуре и давлении. В зависимости от того, в каких соотношениях эти газы вступают в реакцию, помимо бензина, в качестве побочного продукта получаются вода и углекислота. Так как в США и в Венгрии известны месторождения конденсата — природного

легкого бензина, растворенного в углекислоте, то можно предположить, что образование углеводородов этим путем происходит иногда и в природных условиях. При высоких температурах жидкие углеводороды могут быть получены и из углекислоты и иэ метана.

С другой стороны, спектральный анализ показывает присутствие на Солнце и на более холодных желтых звездах с температурой в 2000—3000° наличие углеводородных радикалов — соединений углерода и водорода, которые не

МНЕНИЕ АМЕРИКАНСКОГО УЧЕНОГО

Новую теорию происхождения нефти выдвинул американский ученый, донтор Ф. Ввит. В теплый летний день над покрытыми растениями районами всегда видна синеватая дымка, ноторая состоит иэ битуминозных частиц, создаваемых сотнями миллионов тонн летучих углеводородов и близних и ним соединений, выделяемых в атмосферу живыми растениями. По мнению Венте, эти частицы увлекаются дождем на землю и со временем образуют нефть.

могут существовать при обычных температурах. Подобные температуры могут иметь место в оболочке Земли на глубине порядка 100 км, а водород и углерод в глубоких недрах, безусловно, имеются в огромных количествах. Поэтому там должны быть и углеводородные радикалы. Находясь под огромным давлением, они при первой же воз

можности должны вместе ь другими газами, и прежде всего с водородом, перемещаться в зоны с меньшим давлением, то есть ближе к поверхности Земли, где температура меньше. Как только она снизится до предела, ниже которого эти радикалы не могут существовать, последние начнут соединяться друг с другом и с водородом, образуя различные углеводороды. Так как они могут соединяться а самых различных сочетаниях, то этим путем легче всего объяснить то чрезвычайное разнообразие углеводородов, которое так характерно для нефти.

Углекислота, окись углерода, как и водород, имеются в недрах Земли в огромных количествах. Имеется там и все другие элементы, присутствующие в нефти. А после того как образовавшаяся нефть при своем движении вверх попадает в верхнюю зону земной коры, где есть органическое вещество, мертвое и живое (бактерии), она может заимствовать иэ наго оптически активные вещества и порфирины, считающиеся доказательством органического происхождения нефти.

По какой иэ этих схем преимущественно происходит образование нефти в недрах Земли, могут подсказать специальные исследования.

Ждут своих исследователей и другие интересные и важные, но еще неясные вопросы: например, процесс изменения нефти в залежах и на путях к ним, причины отсутствия нефти и газа а некоторых районах с благоприятными, казалось бы, условиями для их появления, связь нефти с соляными куполами и происхождение последних и т. д. Здесь есть над чем поработать молодежи!

3 -А что вы скажете о встречающихся в нефти расти-тельных остатиах? I

— Тольно то, что она мэгла захватить их при своем продвижении иэ других геологических горизонтов, в частности иэ осадочных пород. Возьмем новейшие данные исследования массива Кольского полуострова. Там обнаружено выделение горючего газа из изверженных пород. Изверженных, а не осадочных! Нефть возникла до органической жизни. Скорее жизнь возниила иэ соединений, подобных нефти. Возникла за счат преобразования углеводородов.

4. — Отнюдь нет! Углеводороды углеводородам - рознь. Простейшие соединения могли явиться основой для образования аминокислот и белков. Но основу нефти — циклические соединенна — могла породить только живая клетка. Сначала возниила жизнь, потом нефть! Заметьте: циклические углеводороды за 3 — 5 млрд. лет давно бы распались на мвтвноеые. Однако этого не произошло. Значит, нефть гораздо моложе. И еще одно подтверждение моей точки зрения — оптичесиие свойства нефти. Ведь, как известно, она поляризует свет подобно живой материи.

I— Эти свойства опять-тани могут быть приобретены при движении нефти. Проходя сиеоэь осадочные породы, она растворила оптически активные вещества. Вот и все.

В. — Но вот байкальская нефть, покоящаяся на кристал-личесном фундаменте, попадает на поверхность, не успевая соприкоснуться с осадочными породами. Однако оптические свойства у иве те же. Не говора о бактериях, живой основы для образования нефти более чем достаточно. Одно только Каспийсиое море в год дает 134 млн. т сухой оргаии-часной массы! Иэ подобной массы и вознинло большинство нефтегазоносных бассейнов.

— И все-таки я с вами не согласен. О том, может ли рассеянное органическое вещество дать то количество нефти, какое мы находим в залежах, надо судить не по ежегодной продукции органического веществе, иэ которой за-хороияется в осадках лишь ничтожная часть, а по количеству углеводородов, ноторыв могли бы попасть в данную залежь. Эти количества много меньше иоличеств нефти, ноторые сосредоточены в наиболее крупных месторождениях...

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?