Техника - молодёжи 1961-04, страница 8

Техника - молодёжи 1961-04, страница 8

НТО ЖЕ ПРАВ: ЛОМОНОСОВ ИЛИ МЕНДЕЛЕЕВ?

N I

откуда взялась НЕФТЬ

На протяжении вот уже нескольких ■•нов ведутся жаркив споры о происхождении нефти. Еще М. В. Ломоносов высказал предположение, что «каменное масло (тан тогда называли нефть) растениями свое происхождение долженствует». Он считал, что ■ одних условиях из остатков растений может образовываться уголь, а в других — нефть. Кан мы знаем, в отношении угля гениальный ученый был абсолютно прав. Но вот ивфть... Здвсь еще науна не сназала своего последнего слова. Другой наш ввлиний соотечественник, Д. И. Менделеев, построил смелую теорию неорганического, минерального происхождения нвфти. Он предполагал, что нефть образовалась в глубоких надрах земной коры в результате воздействия воды на карбиды металлов.

Действитвльно, из чвго и когда образовались запасы «черного золота» на нашей планете, запасы, без которых была бы немыслима наша цивилизация?

Современная наука продвинулась далвно вперед в изучении свойств нефти, но ни одна теория еще ив в силах охватить все вопросы, связанные с ее происхождением. А таких теорий много. Но все их можно разделить на две большие группы: органичесиую и неорганическую. Мнения специалистов, отстаивающих ту или другую из этих двух точвк зрения, мы сегодня публикуем.

Н. КУДРЯВЦЕВ, профессор и Н. БЕСКРОВНЫЙ, инженер

(Всесоюзный геологоразведочный тяной институт)

неф-

<

ЯЛ ЕФТЬ — это очень подвижная жид-" кость, в особенности при темпера-турф около 100° м выше, которую она нередко имеет в залежах и на путях к ним. Так как нефть легче воды, то она передвигается по горным породам, повсюду насыщенным водой, всегда в направлении снизу вверх. Там, где на своем пути вверх нефть встречает препятствие, она скапливается в пористых и проницаемых породах и образует промышленные залежи. в осадочных породах такие условия встречаются несравненно чаще, чем в кристаллических

породах фундамента, ив котором лежат осадочные, и нефть в осадочных породах скапливается поэтому несравненно чаще, чем в кристаллических. Од-нако этот факт ничего не говорит об ее происхождении, так как в горных породах нет недостатка в трещинах, по которым нефть и газ могли прийти в осадочные породы снизу, из фундамента. Лишь в некоторых, но далеко не таких уж редких случаях условия нахождения нефти дают указания на то, где она могла образоваться, а следовательно, и судить, в каких условиях это могло происходить. Очень интересный в этом отношении материал дают проявления нефти и газа в нашем Зауралье.

в осадочных отложениях юрского геологического периода и более молодых, которые распространены там на огромной площади и в некоторых горизонтах содержат много органического вещества, нефть и газ встречены здесь только в двух районах: на реке Кон-де — нефть (месторождение Шаим) и в районе Береэова-на-Оби — газ на 8 площадях, почти повсюду (за одним исключением) только в песке, залегающем в основании осадочной толщи непосредственно на изверженных породах фундамента. в то же время в фунда

На цввтной вкладке художник условно изобразил процессы, иллюстрирующие ва возможных пути образования нефти. Слева показан процесс взаимодействия раскаленных карбидов с водой, дающий простые углеводородные соединения, которые затем преобразуются а нефть. В ходе этого процесса образование нефти предшествовало возникновению жизни. Справа изображен процесс образования нефти в результате распада вымирающих микроорганизмов и древних растений. В этой цепи превращений возникновение жизни предшествовало образованию нефти. Какой из двух процессов больше соответствует действительности, покажут дальнейшие исследования.

менте, лишенном органического вещества, нефть и газ встречены во многих местах вдоль всего Урала, от Кустаная до Заполярья, в том числе и в районе Береэова и в Шаиме. Иэ этого фундамента, как и иэ налегающего на него песка, получены промышленные притоки нефти и газа.

На севере, в районе реки Щучьей, где фундамент выходит на поверхность, можно непосредственно наблюдать, что жидкая нефть и образовавшиеся иэ нее твердые битумы, приурочены к разломам в сильно измененных породах. в районе Кустаная и Челябинска десятки буровых скважин встречают нефть также у разломов в фундаменте. Установлено наличие глубинного разлома и в районе Шаима.

Спрашивается, кто прав: те, кто утверждает, что нефть в Шаиме и гаэ в Березове пришли в фундамент иэ осадочных пород, или те, кто считает, что, наоборот, нефть поднялась иэ фундамента в налегающий на него песок? Ответ как будто ясен: распространение нефти м газа противоречит первому утверждению и согласуется со вторым. Но не будем торопиться с окончательным заключением. Посмотрим сначала, какой еще материал дает нам природа для суждения о происхождении нефти.

ОТ ФАКТА К ФАКТУ

В районе Челябинска нефть обнаружена в грабенах, то есть на опустившихся по глубинным разломам в фундаменте узких и длинных участках земной коры. Такие грабены известны во многих других районах, и во всех встречены проявления нефти и газа, в одних — незначительные (например, в грабенах

б

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?