Техника - молодёжи 1961-04, страница 9

Техника - молодёжи 1961-04, страница 9

Байкале, Мертвого мора), в других — промышленного масштаба (Днепровско-Донецкий гребен на Украине, гребен Лимени во Франции и др.). В некоторых mi них — Байкальском, Суэцком, Дне-лроеско-Донецком — нефть обнаружена и в фундаменте, как в Зауралье.

Присутствие нефти и газа в фундаменте установлено в настоящее время в очень многих нефтеносных районах. Помимо уже указанных, оно обнаружено на Тимане, в Волго-Уральской нефтеносной области, в ряде месторождений Предкавказья, в Фергане, в Бухарском нефтегазоносном районе и в ряде зарубежных стран. Не только в Зауралье, но и в Западном Предкавказье иэ фундамента добывается гаэ (на трех площадях), а в Венесуэле иэ трещиноватых гранитов получают больше 10 тыс. т нефти в сутки. Нефть добывается и иэ сильно измененных, давно потерявших органическое вещество осадочных пород во многих месторождениях США, Марокко и Австрии, хотя и не в таком количестве, как в Венесуэле.

Не могут иметь органического происхождения нефть и гаэ многочисленных иногда очень богатых и больших залежей е песчаниках и известняках, лежащих прямо на кристаллическом фундаменте и образовавшихся в условиях, в которых, по теории, органическое вещество не может превратиться в углеводороды. Подобных залежей в США сотни.

В месторождении Хасси Мессауд в Сахаре в таких песчаниках содержится 3,5 млрд. т нефти, а в соседнем месторождении Хасси Рмель — не меньше 840 млрд. куб. м газа. Сторонники органической теории признают образование нефти и газа в этих месторождени

ях загадочным и вынуждены допускать, что оба полезных ископаемых пришли сверху через непроницаемую толщу гипсов и соли, покрывающую нефтеносные песчаники. Но это явно противоречит законам физики.

Некоторые залежи содержат нефти еще больше, чем Хасси Мессауд. Залежь нефтяного битума на реке Атабаске в Канаде содержит его не меньше

Глубинныс разломы, проникающие в оболочку Земли на десятки и сотни километров, широко распространены. Предполагается, что нет ни одного нефтеносного района, где их не было бы. Во многих районах наиболее богатые месторождения располагаются непосредственно у разломов. Последние, согласно неорганической теории, и представляют те пути, по которым нефть и гам проникают в осадочные породы.

50 млрд. т. Есть и у нас между Волгой и Уралом залежи, в которых сосредоточены огромные запасы нефти. Подсчеты показывают, что если бы нефть обра

зовывалась из тех углеводородов, которые содержатся в ничтожном количестве в органическом ващестае осадочных пород, то она должна была бы собраться в такие залежи с площади в несколько сот тысяч квадратных километров, притом без всяких потерь по дороге. Таких нефтесборочиых площадей не существует в природе.

В некоторых нефтеносных районах залежи нефти и газа образовались только в фундаменте и в самых низах осадочной толщи, но обычно они имеются во многих горизонтах, иногда в десятках их, одна над другой. Однако ни в одном нефтеносном районе не бывает (и это имеет большое практическое значение), чтобы нефть или газ были бы в верхних горизонтах, а в нижних — нет, хотя бы органическое вещество в них вовсе отсутствовало. При этом никакой зависимости между распространением нефти и газа и распространением каких-либо осадочных пород не наблюдается, как это должно было быть, если бы нефть образовалась из органического вещества. Объяснить такую закономерность в распространении нефти и газа по разрезу и по площади можно только тем, что нефть идет снизу, иэ фундамента.

В Венесуэле и в Колумбии на периферии нефтеносных районов, в расстоянии до 20 км от их границ, нефть вытекает на поверхность прямо иэ кристаллических пород, в некоторых пунктах по нескольку бочек в день. Высе-чиаания нефти из тех же пород известны также в США, Шотландии, в Англии, в Нормандии (Франция), у нас в Бухаре % и т. д. В Нормандии из кристаллических пород выходит газ. Проявления в кристаллических породах углеводород-

УЧЕНЫЕ ВЕДУТ ДИСКУССИИ

— Попытаемся послушать спор двух ученых, один иэ которых сторонник органичаской теории, другой — неорганической. — предложил нам сотрудник Института горючих ископаемых Академии наук СССР инженер Ё. ПАРНОВ. — Этот спор в миниатюре отразит те жар-нив дискуссии, которые ведут ученые вокруг вопроса о происхождении нефти.

1. — Органическое происхождение нефти неоспоримо. | Достеточно сказать, что она залегает в основном в осадочных породах, то есть зародилась в глубинах морей.

— Позвольте, но мы встречаем нефть и в кристаллических и даже в еулианичесиих породах. И если она чаще встречается в осадочных, то это на значит, что она там образуется. Вот вы говорите, что остатки водорослей на поверхности илистых отложений Сицилии и Швейцарии образовали похожее на нефть вещество. Но ведь еще Менделеев получил ряд углеводородов, воздействуя на раскаленные карбиды водой. Кроме того, как вам известно, совсем недавно было взято свыше 2 тыс. проб морского ила, но, увы, там на обнаружено ни жидкой, м« полужидкой нефти.

2. — Прежде всего я хочу заметить, что углеводороды получали и другим путем, в частности из органических веществ. И вообще углеводороды — это еще не нефть. Тем более, что иарбидиая теория не дает ответа на целый ряд вопросов, причем очень важных. Почему, например, существуют разные сорта нефти? Да и среди полученных неоргаинками углеводородов в основном обнаружен самый простейший — метан. А ведь в нефти присутствуют сложные соединения, входящие в состав хлорофилла растений и гемоглобина кроен.

I— Хлорофилл и гемоглобин могли зародиться и в самой нефти уже впоследствии. Будь они древнего происхождения, они давно бы разрушились, как разрушаются и более крепкие соединения.

в

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?