Техника - молодёжи 1978-10, страница 66

Техника - молодёжи 1978-10, страница 66

ЭТОТ НОМЕР

ПОСВЯЩАЕТСЯ

60-ЛЕТИЮ

ЛЕНИНСКОГО

КОМСОМОЛА

СОДЕРЖАНИЕ

Юность страны — комсомол! 2 Д. Филиппов — Преданная делу партии . 3 НАУЧН0-ТЕХН1Г IECKOE ТВОРЧЕСТВО МОЛОДЕЖИ

П. Авдеенно — Пример

молодых......6

Б. Смагин — Деревья просят воды .... 12 Ю. Юша — Самоделки

на марше.....38

XI ВСЕМИРНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ МОЛОДЕЖИ И СТУДЕНТОВ

В. Захарченко — Куба всегда со мной ... 14 РЕШЕНИЯ ПАРТИИ — В ЖИЗНЬ

Н. Шило — Заполярное луговодство . . 34

A. Голиков, Е. Любимов — Коровы и... электроника ......36

ТЕХНИКА ПЯТИЛЕТКИ

Э. Зиновенко — Ритм взаимодействия ... 9

B. Николаев — Воздушный автобус . . 30

НАШИ ДИСКУССИИ

Я. Колотыркин — Коррозия — болезнь вена 19 Виды коррозии ... 23 КОРОТКИЕ КОРРЕСПОНДЕНЦИИ ..........24

ИСТОРИЧЕСКАЯ СЕРИЯ «ТМ» И. Ностенко — Воздушный курьер . . . . 26 СМЕЛЫЕ ПРОЕКТЫ

Р. Повилейко, С. Мо-сиенко — Город в поднебесье . ... 28 Л. Судиловский — Парящие перекрытия . . 56 СТИХОТВОРЕНИЯ НОМЕРА . 44 КОНКУРС «ВРЕМЯ — ПРОСТРАНСТВО — ЧЕЛОВЕК»

В. Дмитриев — Пожизненное мужество таланта .... 45 ФАНТАСТЫ МИРА О БУДУЩЕМ ЧЕЛОВЕКА

И. Ефремов — Восходящая спираль эволюции 48 ВОКРУГ ЗЕМНОГО ШАРА . . 52 КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ФАНТАСТИКИ

Л. Панасенно — Мастерская для Сикейроса . 54 АНТОЛОГИЯ ТАИНСТВЕННЫХ СЛУЧАЕВ

И. Чутко — Другого решения не было ... 58

КЛУБ «ТМ».......62

НА ОБЛГ :.КЕ ЖУРНАЛА:

А. Данилов — И нешуточное дело — пов >д для шутки .... 64

ОБЛОЖКА ХУДОЖНИКОВ:

1-я стр. — Евг. Букреева,

2-я стр. — Г. Гордеевой,

3-я стр. — Ю. Макаренко,

4-я стр. — С. Мосиенко.

И нешуточное дело-повод для шутки

НТТМ — эти четыре гигантские буквы встречали посетителей прямо у входа на ВДНХ, смотрели на них с рекламных щитов плакатов, афиш.

Московский художник Юрий Макаренко сумел отыскать в этом море науки и техники множество остроумных сюжетов для своих рисунков; некоторые нз них мы поместили на 3-й странице обложки номера.

Символично, что молодежной выставке отвели гигантский и еще к тому же самый молодой павильон главной выставки нашей страны. Но даже этого дворца не хватило для всех экспонатов НТТМ-78". мносле из них располагались нз открытых площадках вокруг стеклянной громадины. Более того, по замыслу художника, даже его крыша могла бы с успехом послужить для демонстрации детищ дельтапланеризма да и умения самих дельтапланеристов. Посмотрите, как быстро освоили они столь необычную взлетно-посадочную площадку-

Каждый знает, как приятно прокатиться с ветерком на моторной лодке, проскакать на коне. Но бьюсь об заклад, вам еще не приходилось сидеть в таком «наземном звездолете». Иначе автомобиль ХАДИ-9 и не назовешь.

Каких только событий не было на НТТМ-78: днн науки, выступления изобретателей, дни социалистических стран. И даже... показ моделей одежды. Модные сеансы на выставке на-учно-технн'ческого творчества?

Не удлиняйтесь, все правильно. Ведь появление нового платья и костюма — результат не только творчества модельеров, но и работы хорошо отлаженного оборудования. Од

нако производство производством, а у «второй природы» (каков есть мир вещей) можно кое чему поучиться, перенимая порой совершенно фантастические ) зоры и линии

Было на выставке и еще оаио любопытное устройство. Это голографи-ческий блок памяти И ему удивляется даже умудренный опытом, седовласый профессор

Возможности голографии поистине безграничны. И кто знает, не сможем ли у1ы вскоре, сидя в уютном кресле перед экраном голографическего телевизора, получить полный набор ощущений болельщика на стадионе.

Выставка — обычно демонстрация содеянного, но НТТМ-78 тем и отличается, что здесь, кроме показа, проходит целый калейдоскоп мероприятий, которые имеют отношение не только г: научно техническому творчеству. Например, концерты художественной самодеятельности. А как извеетьо. музыканты — народ чудаковатый. И вот на очередное выступ ление заявился пианист... на ходулях, неся свой инструмент в футляре.

Творения человека удивительны, они нередко превосходят его своими возможностями! Но недаром говорится, что человек — венец природы. И маленький робот, идя на экзаме м, невольно надеется на подсказку. Да, творения человека могут быть более совершенными, чем их создатель, могут многое уметь, но вдохнуть ! них жизнь может только он, человек!

Полный всяких впечатлений посетитель выставки НТТМ-78 возвращается домой. И можно быть уверенным, что увиденное не останется для него без последствий.

АНДРЕЙ ДАНИЛОВ

Главный редактор В. Д. ЗАХАРЧЕНКО

Редколлегия: К. А. БОРИН, В. М. ГЛУШКОВ, А. С. ЖДАНОВ (ред. отдела научной фантастики). Д. М. ЛЕВЧУК, А. А. ЛЕОНОВ, О. С. ЛУПАН-ДИН, Ю. М. МЕДВЕДЕВ, Н М. МИШИН. Г. И. НЕКЛЮДОВ В. Д. ПЕКЕЛИС. А. Н. ПОБЕДИНСКИИ, Г. И. ПОКРОВСКИЙ, Г. В. СМИРНОВ ред. отдС науки), А. А. ТЯПКИН. Ю. Ф. ФИЛАТОВ (о в. секретарь). В. И ЩЕРБАКОВ (зам. главного редактора). Н. А. ШИЛО. I С. ШИЛЕИКИС. Н. М. ЭМАНУ1 ЭЛЬ, Ю. А. ЮША (ред. отдела рабочей молодежи и промышл! нности)

Художественный редактор Н. К. Вечканов

Технический редактор Р. Г. Грачева

I укописи не возвращав тгя Адрес редакции 1 15015, ГСП, Мо< чва, Новодмитровская, 5а. 285-80-66 (Для справок), отделы Hayi и — 285 8Ь 4 3 техники — ?05 И8-Р0, г 1бочей мо.юдр жи — !86-Ь8-01 фь . астики — 285-88 91, оформления — 185 80-17. пи ем -

285-89-07. Издательство ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия».

Сданп в jafiop 10/VIII it 8 г. Подп. к печ. 29/IX 1978 г. Т<7238 фон. п 84Х10ЕЩ)в. Печ. л. 4 (у< л 6.77* J ч иы л. 10.7. Тираж 1 700 ООО экс Зак 1126 Цена 30 лип.

Типография ордена Трудового Красного Знамгни над'Ев I ЛКСМ «Мс -лЬдая гвардия». 103030, Москв„, К 30, Сущевсна] 21.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?