Техника - молодёжи 1978-10, страница 65

Техника - молодёжи 1978-10, страница 65

ЩЦшшпШ

увлекая за сооои близлежащий воздух, создаст в нагретом приземном слое движение, которому направляющие дощечки придадут закрутку.

Инициированный нами вертикальный поток быстро прекратился бы, как тольно нагретый приземный слой поднялся в верхние слои воздуха. Но закрученный горизонтальный поток поднимает нагретую солнцем пыль, которая начина-

Самодельный смерч

В жаркую солнечную безветренную погоду в первой половине дня закопайте иа ровном горизонтальном

участке пыльной дороги наполненную воздухом камеру, как показано на рисунке 1. Над поверхностью земли должна находиться только трубка, завязанная так, чтобы открываться при резком рывке за нить. По кругу около трубни расположите в пыли дощечки, как показано на рисунке 2, выступающие над поверхностью не более чем на 2,5 см.

Во второй половине дня, когда нагреется пыль, не подходя близко к установке, дерните издалека — метров с 6—10 — нить, освобождающую надувную трубку камеры. Вертикальный воздушный поток, созданный струей из камеры,

ет интенсивно нагревать как сам приземный слой, так и воздух, вовлекаемый в вихревое движение: возникает устойчивый, искусственно вызванный смерч. В зависимости от «энергетической базы» — в нашем случае это нагретая пыль и песок — смерч может менять свои размеры. Но стоит ему «сойти» с пыли на траву, которая холоднее окружающего воздуха, и он лишается своей силы и быстро затухает.

Таким образом, пыльный смерч не что иное, как природный тепловой двигатель, в котором автоматически поддерживается разность давлений между периферией и стержнем вихря, а ускорение воздушных масс происходит при перемещении их из области высокого в область низкого давления.

В. ГАЛИЦКИИ

Ивановская область

Редкая фотография катера «Шутка»

8 июня 1877 года минный катер русского флота «Шутка» под командованием лейтенанта Скрыдлова атаковал турецкий пароход у острова Мечка на Дуиае. Атака не удалась: пулями н картечью были перебиты креплення шеста и проводники, идущие от гальванической бат; реи к шестовой мине. Командир катера, инженер-механик и находившийся на борту в качестве охотника художник В. Верещагин были ранены. Спустя три дня «Шутка» вместе с другим катером, «Мина», приняла участие в атаке на турецкую брон№носиую лодку. И снова неудача — буксируемая мина прошла слишком далеко от вражеского корабля. Несмотря на неудачи, атаки русских минных катеров не оказались безрезультатными: турецкие

корабли поспешили укрыться в Никополе и не принимали активных дейстиий вплоть до падения зтой крепости.

Быстроходный катер

«Шутка» был 26-м судном английской фирмы Тор»-крофт и ее вторым минным катером — первый был заказан Норвегией. Тем не ^ менее именно «Шутка» сыграла важную роль в делах Торникрофта. После молодецких атак русских моряков на Дуиае английсное адмиралтейство всерьез занялось постройкой минных катеров. На редком снимке, сделанном более ста лет назад в разгар операций на Дунае, вы виднте знаменитый катер и его лихую команду на отдыхе между боевыми действиями.

Москва

И. ИВАНОВ

Блоки и грузы

Три груза Р„ Р2 и Р3 весом в 1 кг каждый с помощью системы блоков подвешены к потолку (рис. 1). Вначале от движения грузы удерживаются опорой А.

Как будут двигаться грузы после того, как опора А будет убрана7 Ответ иа этот вопрос весьма неожиданный: грузы будут находиться в состоянии свободного падения, то есть двигаться с ускорением g=9,8 м/с2. Таной результат будет получен, если в расчете пренебречь весами не-нагруженных колесинов и нитей, а также трением в элементах системы.

С какими ускорениями

зы, если колесико «4» загрузить грузом в 1 кг7

В. САХАРОВ

будут двигаться те же гру- Москва

Рисунки художника Владимира Плужиикова

РЕШЕНИЕ ШАХМАТНОЙ ЗАДАЧИ, опубликованной в № 9, 1973 г.

1. Фа8! 1... Кре5 1... Kpd7 1... Kpf7 1... d5

2. Фе4Х 2. Фс8х 2. Og8x 2. Ф : d5 X

Отдел ведет экс-чемпион мира

гроссмейстер В. СМЫСЛОВ

Задача А. КЛ И МИШИНА (Томская обл.)

Мат

хода

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?