Техника - молодёжи 1989-01, страница 62

Техника - молодёжи 1989-01, страница 62

>х s

I

<D 3" <D

c;

CO >s

X

x

3 <0 I

a

s

5

Олег САГОЯН.

кандидат технических наук

Владимир Диденко,

кандидат медицинских наук

Под общей редакцией Германа ПОПОВА

Рисунки Сергея САБОТОВСКОГО

Форма движения в у-шу органически связана с пластикой определенных животных, их движения стали основой комплекса канонических движений школы у-шу (назовем их в дальнейшем базовыми). Причем они используются и в оздоровительном, и спортивном, и воеино-лрикладиом направлениях у-шу.

В духе древних китайских философских традиций комплексы базовых движений построены на общих универсальных принципах: «два рождают одно», «зеркальное отражение», «противоположность», «наложение», «непрерывность» и «единство в многообразии».

Гимнасти чески й комплекс у-шу по школе «Чой»

А суть такова: два движения, объединяясь, образуют третье; ряд движений выполняется симметрично, как бы в зеркальном отображении; движению в одном направлении обязательно соответствует движение в противоположном или перпендикулярном направлении; в последующем движении используется предыдущее плюс некоторые добавления; конец одного движения служит началом следующего; для всех движений характерны общие черты.

Основанные на этих принципах, вобравших в себя мудрость тысячелетий, базовые движения обладают универ

сальностью и высокой вариативностью: спортсмену безразлично, против какого приема или оружия нужно защищаться (или атаковать). При этом, если «ие сработает» одно базовое движение, непрерывно следует другое и т. д.

В арсенале школы «Чой» насчитывается 12 базовых движений рук, 12 — бедер и 6 — ног, которые делятся на группы по три движения в каждой

На начальном этапе обучения в соответствии с традициями школы мы познакомим вас с двумя группами базовых движений рук и бедер и одной группой базовых движений йог

I. БАЗОВЫЕ ДВИЖЕНИЯ РУК («рука-змея»)

1. «Змея поднимает голову»

Исходное положение: стоим прямо, ноги на ширине плеч; руки согнуты в локтях, предплечья почти вертикальны, кисти расположены иа уровне груди (среднее положение) и повернуты ладонями вниз параллельно полу, пальцы направлены вперед, смотрим прямо перед собой.

Пальцы кистей как бы собраны в щепотку, кисть напоминает голову змеи. В дальнейшем такую форму кисти так и будем называть «голова змеи».

На выдохе поднимаем правую кисть до уровня глаз, сохраняя ее горизонтальное положение, правое плечо стремимся ие отрывать от груди. Левую кисть опускаем к паху, несколько распрямляя ладонь и отгибая кисть вверх, ладонь при этом почти горизонтальна,

пальцы направлены вперед и вправо. Левый локоть до конца ие распрямляем. На вдохе меняем положение рук. Повторяем 7 раз.

При выполнении упражнения концентрируем внимание на кистях рук: в крайнем положении напряжение у верхней кисти на тыльной стороне, у нижней кисти — на подушечке ладони. Во время движения локти ие меняют своего положения.

2. «Крылья дракона» (в этом движении используется принцип противоположности по отношению к первому базовому движению).

При последнем прохождении рук в упражнении 1 через среднее положение кисти разворачиваются ладонями внутрь. На выдохе перемещаем руки вправо на уровне груди, слегка сгибая их в локтях. В крайнем положении ладони обращены друг к другу. Правая кисть отогнута внутрь, пальцы расставлены и слегка согнуты (как будто держим крупное яблоко) В дальнейшем будем называть такую форму кисти «скрученная ладонь». Левая кисть повернута ладонью вправо, пальцы направлены вверх и вправо, ладонь рас

крыта, пальцы слегка расставлены и согнуты. Такую форму кисти назовем «стоящая ладонь».

На вдохе возвращаемся в среднее положение и на последующем выдохе перемещаем аналогично руки влево. Голову поворачиваем и смотрим на ту кисть, в сторону которой перемещаем руки.

Повторяем упражнение 7 раз Выполняя упражнение, внимание концентрируем на кистях рук.

Это упражнение можно выполнять в движении следующим образом Одновременно с движением рук вправо переносим вес тела на правую ногу и делаем шаг левой ногой вправо позади правой ноги, скользя носком по полу. Обе ноги

при этом несколько сгибаются в коленях. В конечном положении левое колено прижато к правой икре, левая нога упирается в пол подушечками пальцев, пятка направлена вверх.

С перемещением рук в среднее положение ноги возвращаются в исходное положение, и при дальнейшем их движении влево делаем аналогично шаг правой ногой влево.

Обращайте внимание на синхронность перемещения рук и ног. Совершая движение руками, представляйте, что перемещаете на уровне груди из стороны в сторону мяч. Кстати, это упражнение можно для начала выполнять с мячом.

60

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?