Техника - молодёжи 1989-01, страница 63

Техника - молодёжи 1989-01, страница 63

МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОЯСНЕНИЯ:

1. Отработку базовых движений рук начинайте стоя на месте и лишь потом переходите к освоению движений рук в перемещениях.

2. Для ускорения отработки выполняйте движения рук перед зеркалом.

3. Перемещения во всех базовых движениях начинайте с движения та зобедренного сустава, сосредоточи

вая внимание на точке 3—5 см ниже пупка.

Представляйте, что все движение тела заключено в перемещении этой области живота.

ИСТОКИ ШКОЛЫ «ЧОИ» (змея) связаны с космогоническим мифом «борьбы змеи и птицы», олицетворяющим вечную борьбу добра и зла. Китайское название этой школы «Удан пай», что означает «гора Удан».

Школа «Чой» оформилась в середине XIX века, и заслуга в этом принадлежит первому патриарху школы Чану Хеуну. В то время в провинции Квантун 26 семей клана Чанов владели секретами трех школ у-шу: «Фут-Гар», «Ли-Гар» и «Чой-Гар». Где-то в 1830 году молодого Чана Хеуна из деревни Кин Муй семья отправила изучать боевые искусства к патриарху школы «Фут-Гар» Чану Юэню У.

О школе «Фут-Гар» («Бокс почитателей Будды») точных сведений мы не имеем. Однако, по некоторым данным, можно предположить, что она относится к стилю дракона. Дракон, после тигра, наиболее популярное существо в восточной мифологии.

В школе «Фут-Гар» Хеун в течение 10 лет постигал искусство быстрых поворотов с широкими круговыми движениями рук и ног, длинными подкатами и уходами с линии атаки, высокими прыжками и низкими подбивами (ведь стихиями дракона являются и воздух, и земля, и вода). Освоившего секреты

школы дракона, учитель рекомендовал Хеуна в школу тигра — «Ли-Гар». Эта школа была основана великим мастером Ли Шэ Каем, одним из пяти спасшихся мастеров знаменитого монастыря Шаолинь после его разрушения.

При первой же встрече патриарх школы Ли Яо Шай захотел в спарринге проверить новичка. Чану Хеуну удалось захватить старого мастера сзади. Однако патриарх умудрился из этого положения нанести Хеуну удар ногой в лоб. Постине верна китайская поговорка, что «гибкость суставов — залог против старости»... Как и все большие мастера у-шу. Ли Яо Шай владел не только искусством бойца, но и врачевателя, и за две недели вылечил ученика.

В течение 5 лет Чан Хеун под непосредственным руководством Ли Яо Шая изучал секреты силовой техники с прямолинейными мощными бросками («страшный тигр набрасывается на жертву»), По китайской традиции считается, что стиль тигра укрепляет кости и мышечную систему, способствует развитию физической силы — «ли».

Однако и эти знания не удовлетворили Чана Хеуна. И он отправился в монастырь Лао Фоу Шань изучать технику школы змеи — «Чой-Гар». У дверей монастыря ему встретился старый мо

нах, который толок кору для приготовления лекарств в огромной каменной ступе. Чан рассказал ему о цели своего визита. Монах улыбнулся и попросил передвинуть ступу весом около 200 кг на другое место. Немало потрудившись, Чан передвинул ее всего на полметра. Тогда монах сказал: «Я Чой Фук, тот, кого вы ищете» — и ударом ноги отбросил ступу на три метра.

Еще около 8 лет ушло на изучение искусства школы «Чой». И наконец после 23 лет учения Чан Хеун вернулся в родное селение. Здесь он создал свою школу. Отдавая должное учителям, назвал ее «Чой-Ли-фук» (кратко «Чой») Техника этой школы, как и других крупных школ у-шу, базируется на движениях животных. Кроме тигра, дракона и змеи, в ней сохранились, еще от древней «игры змеи и птицы», отдельные элементы движений журавля и гуся.

Как и в других древних школах у-шу, искусство «чой» носило семейный характер и передавалось по наследству. Среди исповедующих школу «Чой» значится и семейство Тинов. У одного из них обучался мастерству Попов Г. В. в период длительной служебной командировки в одной из стран Юго-Восточной Азии.

ШАХМАТЫ

Под редакцией мастера спорта Н БЕЛЬЧИКОВА (г. Борисов Минской обп.)

Минул год, как возобновил работу шахматный отдел нашего журнала. Читатели прислали тысячи писем, в которых в целом одобряют публикуемые материалы. И в дальнейшем редакция намерена развить намеченное направление. Это — публикация оригинальных задач читателей, проведение различных конкурсов. Например, осенью начнется второй конкурс решения задач. Будут объявлены условия и конкурса по шахматной композиции, а также по возможности учтены другие предложения и пожелания любителей древней игры.

Проверьте решения заданий второго

тура прошедшего конкурса (№ В за 1988 год): Н. Плетнев — 1. Лд11 (ошибочно 1. Ф:(5? из-за Kd2l); С. Цыру-лик — 1. Ке51 (попытки 1. Kh6?, 1. Kd2?, 1. КеЗ? к цели не ведут, поскольку в

каждом случае у черных есть достаточная опровергающая реплика 1...Сд61, выключая поле д7); А. Крочек — 1. Ке7| C:f4 2. Кс6+, 1....Kp:f4 2. Кд6+, 1. ...Kpd6 2. Фс6+ и т. д.

В. Вовнейко [г. Ташкент) Мат в 2 хода

А. Малышев [г. Пермь) Мат в 2 хода

А. Яровенко (г. Чкаловск Горьковской обл.) Мат в 2 хода

I

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?