Юный техник 1983-06, страница 84

Юный техник 1983-06, страница 84

режьте из плотной бумаги и приклейте к верхней палубе 3, перед кокпитом. Переднюю и заднюю части кокпита закройте стенками 9 и 10. Сиденья 5, 6, 7 можно изготовить из плотной цветной бумаги или из тонкой пластмассы (желательно тоже цветной). Вклеивают их в передней, средней и задней частях кокпита.

Остается изготовить детали парусного вооружения яхты.

Мачту 17 с краспицей 14 и гик 16 выстругайте из тонкой сосновой рейки, хорошенько обработайте напильником и наждачной бумагой, а потом покройте бесцветным лаком. В основание мачты воткните кусочек тонкой сталистой проволоки, а к гику прикрепите проволочную скобку. (Гик крепится на мачте подвижно на шарнире — двух проволочных скобках.)

Паруса — грот 18 и стаксель 15 — можно выкроить либо из тонкой бумаги (например, папиросной), либо из тонкой, яркой расцветки ткани. В первом случае паруса к мачте и вантам приклеивают, во втором — крепят нитками.

В верхней части мачты прожгите проволокой отверстие для вант 20 и установите ее на палубе 3 — между волнорезом 13 и кокпитом. Чтобы мачта не раскачивалась, укрепите ее вантами.

К гику прикрепите нить, свободный конец которой будет крепиться в зависимости от направления ветра к правому или левому борту. На стакселе 15 тоже нить — стаксель-шкот. На конец мачты приколите булавкой вымпел 19 — он будет указывать направление ветра.

Готовую модель нужно покрасить. Если вы решили ограничиться стендовой моделью, то есть неплавающей, то достаточно будет покрасить борта, палубу, кокпит светлой краской, а днище, киль — темной, нанести ватерлинию, надписи, эмблемы и установить модель на подставку. Если же вы хотите, чтобы сделанная вами яхта могла плавать, корпус модели нужно сделать водонепроницаемым. Делается это так.

Первый раз покройте корпус модели просто нитрокраской — операция эта называется грунтовкой. Затем смешайте (до густоты замазки) нитрокраску с зубным порошком и прошпаклюйте корпус. Подсохшую модель аккуратно зачистите наждачной бумагой и снова покройте нитрокраской, желательно через распылитель. Для большей надежности неплохо было бы покрыть модель еще и нитролаком.

Отделав таким образом яхту, ставьте на нее паруса и пускайте в плавание.

Г. УКРАИНЕЦ

Письма

Кто у нас в стране построил первый робот?

П. Л о б а ш о в, г. Омск

На Всемирной выставке 1937 года в Париже внимание посетителей привлек первый советский робот, который управ-

80

лялся по радио с помощью простейшего искрового передатчика и выполнял восемь команд. Конструктором этого «железного человека» был пятнадцатилетний ученик восьмого класса новочеркасской школы Вадим Мацкевич.

Сейчас Вадим Викторович Мацкевич занимается с ребятами радиоэлектроникой на Центральной станции юных техников РСФСР.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?