Юный техник - для умелых рук 1971-02, страница 2

Юный техник - для умелых рук 1971-02, страница 2

Получение высоких урожаев зерна во многом зависит от качества семян. Посевные качества семян определяют в колхозных и совхозных контрольно-семенных лабораториях, сокращенно именуемых КСЛ.

Раньше из-за отсутствия приборов человек о качестве семян судил по их внешнему виду, вкусу, запаху, т. е. полагался на свои органы чувств. Этот способ назывался органолептическим. Недостаток такого метода состоял в том, что он не давал точных результатов, а порой приводил к грубым ошибкам.

Но в наш век бурно развивающейся техники на помощь работникам сельского хозяйства пришли специалисты из промышленности и различных областей науки и в содружестве создают приборы и лабораторное оборудование для проверки семян перед высевом.

Ведь чтобы получить большой урожай, надо прежде всего использовать хорошие семена, а чтобы знать, какие семена хорошие, а какие плохие, их необходимо проверить.

Проверить нужно своевременно, быстро и точно.

Определяют следующие посевные качества семян: чистоту, зараженность сельскохозяйственными вредителями и болезнями, влажность, всхожесть и т. п.

Например, при определении чистоты семян пшеницы образец просматривают с помощью луп, выделяют из него все примеси, которые могут быть в виде битых и раздавленных семян, семян сорняков, соломы, кусочков земли и т. п.

Размеры семян по длине, толщине и ширине определяют на классификаторах, имеющих большой набор решет с различными отверстиями, как по форме, так и по размерам.

При проведении анализа на всхожесть семена помещают в специальные кюветы с песком, именуемые растильнями, и ставят в термостат для проращивания.

Подсчитав потом количество проросших и непроросших семян, рассчитывают их всхожесть.

Что может дать неточная проверка семян, например, на чистоту?

В Советском Союзе, ежегодно высевают свыше 200 млн. центнеров семян всех культур. Если при определении чистоты будет допущена ошибка в пределах 2%, то общее количество отходов в посевном материале составит более 4 млн. центнеров, т. е. более 25 тысяч железнодорожных вагонов.

Чтобы избежать этого, семена тщательно проверяются на лабораторном оборудовании и приборах, начиная от самых простых и кончая очень сложными механическими, оптическими и электронными приборами.

Для определения качества посевного материала сперва отбирают на складе колхоза или совхоза небольшую пробу семян весом около 1 кг. Руками это сделать трудно, а подчас и невозможно, так как семена берут из закромов, кузовов автомашин и мешков. Поэтому для выполнения этой операции создан ряд пробоотборников и щупов. Этими щупами можно брать пробы с определенных глубин насыпи семян или послойно, с различных глубин.

Многие из этих приборов доступны в изготовлении и вам, юные натуралисты и конструкторы.

В настоящем приложении описывается комплект лабораторного оборудования и приборов (для определения качества семян), конструктивно упрощенных автором с той целью, чтобы его могли сделать сами учащиеся в школьных учебных мастерских, на занятиях кружков юных механизаторов.

Этот комплект включает приборы и лабораторное оборудование, предназначенное как для отбора проб семян к анализу, так и для непосредственного определения качества этих семян

Вы вполне можете принять участие также и в проведении анализов семян на этих приборах.

Это будет ваша общественно-полезная работа в помощь родному колхозу или совхозу.

Кто пожелает более детально ознакомиться с условиями и методами работы специалистов контрольно-семенных лабораторий, может прочитать следующую научно-техническую литературу: «Методы определения посевных качеств семян», автор Фирсова М. К., сборник ГОСТов по отбору проб и про-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?