Техника - молодёжи 1963-05, страница 20

Техника - молодёжи 1963-05, страница 20

ЗУБЫ ДОЛЖНЫ СЛУЖИТЬ

МАСТЕРСКАЯ КРАСИВЫХ УЛЫБОК

И. АЛЕКСЕЕВ, А. ИРИНИН

Следующий!

Дверь отворилась, и в перевязочную вошел молодой человек. Чуть смущаясь, он достал из кармана бумажный пакетик, развернул его и протянул врачу.

На листке бумаги лежал... зуб. Но у врача Галины Георгиевны Мишиной он не вызвал удивления.

— Садитесь в кресло, — сказала она больному. — Посмотрим, что у вас там делается...

Три дня спустя молодой человек снова появился в поликлинике. Сестра принесла специально обработанный выбитый зуб. Врач Г. Г. Мишина водворила его на место. А недели через три больной смело откусывал «выбитым» зубом самое твердое яблоко.

Подобные операции в последнее время стали для ленинградских стоматологов обычными.

Попытки вставить выбитый зуб или пересадить на его место другой делались давно.

«Я извлек у одного капитана левый верхний клык и вставил на его место заранее подготовленный зуб одного солдата. Зуб этот был слишком велик и поэтому был спилен, причем пришлось открыть его полость. Через 10—12 дней зуб прирос и затем был запломбирован. Тогда он стал причинять сильные боли», — писал известный французский хирург XVIII века Фошар.

В середине XIX века в газетах нередко можно было встретить объявления, в которых предлагалось «приличное вознаграждение за натуральный и здоровый зуб». Богатым людям купленные зубы пересаживались взамен утраченных. Но в медицинской литературе почти не приводится случаев, когда бы эти операции удавались. Как правило, вставленный или пересаженный зуб вскоре выпадал или его вынуждены были удалять, так как он вызывал нестерпимые боли. Врачи пришли к единодушному заключению, что подобная операция «бесчеловечна и бесперспективна».

Однако с появлением антибиотиков появилась возможность по-новому подойти к проблеме сохранения зубов. Речь идет о возвращении удаленного зуба на его же место.

Сначала эту операцию проделали на собаках. Их зубы по своему строению наиболее близки к человеческим. Одновременно были разработаны методы укрепления пересаженных зубов. Наиболее удачным оказалось наложение двойной параллельной шины из алюминиевой проволоки. Но подсаженные зубы очень редко требуют дополнительного закрепления.

16

Зуб готовится % к пересадке.

На кафедре патологической анатомии Ленинградского института усовершенствования врачей имени С, М. Кирова под руководством профессора П. В. Си-повского были проведены широкие исследования. Только после этого приступили к реплантации (пересадке) зубов людям.

Разумеется, первое и самое обязательное условие реплантации — делать операцию . лишь в том случае, когда исключается какой-либо другой способ сохранения зубов. Операция проводится под местным обезболиванием. После удаления зуб помещают в физиологический раствор. Затем лунку обрабатывают в зависимости от характера заболевания. Запломбировав каналы корней, зуб подвергают специальной обработке и, наконец, реплантируют. Через две-три недели больной уже может пользоваться реплантированными зубами, как и обычными, не замечая между ними никакой разницы. Операция делается лицам в возрасте от 11 до 60 лет.

Врачи, повышающие свою квалификацию на кафедре челюстно-лицевой хирургии Ленинградского института усо-

Операция занончена, наложена шина.

вершенствования врачей имени С. М. Кирова, руководимой членом-корреспондентом Академии медицинских наук СССР профессором А. А. Лимбергом, обязательно знакомятся теперь с операцией реплантации. Методика реплантации зубов настолько проста, что не требует никакого дополнительного оборудования. Операция с успехом может быть выполнена в любой поликлинике. В Ленинграде эта операция делается сейчас врачами многих стоматологических клиник.

Мы снова в перевязочной стоматологической поликлиники. Напротив врача сидит Алла, ученица 8-го класса одной из ленинградских школ. Девочка протягивает рентгеновский снимок. На нем ясно виден зуб, лежащий поперек в толще кости верхней челюсти. Сохранившийся молочный зуб разрушен, подвижен.

— Видите, он скоро выпадет, — говорит нам врач, указывая на шатающийся зуб. — У девочки во рту появится дефект.

— Нет, лучше операция, — заявляет Алла. — Не хочу быть некрасивой.

Здесь уже речь идет о другом виде пересадки зуба. Зуб нужно извлечь из толщи челюсти, вставить в созданную для него искусственную лунку, обязательно закрепив его двойной параллельной шиной. Операция несколько более сложна, чем реплантация. Она является как бы следующей ступенькой в решении проблемы пересадки зубов.

Пройдет неделя-другая, и запрятавшийся в челюсти зуб займет новое место. Девочка перестанет стесняться своей улыбки. Она сможет улыбаться широко и весело, сверкая всеми своими белыми зубами.

НОВЫЙ СПОСОБ

ЗУБНОГО ПРОТЕЗИРОВАНИЯ

Ж. ЖИРО (Франция)

Жена одного хирурга решила покончить с собой. Муж, которому она никогда не решалась признаться в том, что носит искусственные зубы, должен был оперировать ее по случаю аппендицита, а она знала, что перед тем, как подвергнуться анестезии, ей придется снять зубы. Мысль о том, что муж узнает о протезе, и привела ее в такое отчаяние, что она решилась на самоубийство.

Недостатки протезов портят много жизней. Молодые женщины, лишившиеся зубов, могут скорее отказаться от замужества, чем признаться в том, что протез у них «выскочит» некстати. Протез держится за счет влажности нёба, а тревога о нем может вызвать во рту такую сухость, что он действительно может выпасть в самый неподходящий момент. Но, даже не вызывая таких психосоматических нарушений, про-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?