Юный техник - для умелых рук 1972-04, страница 6

Юный техник - для умелых рук 1972-04, страница 6

pwSdm Ls ' -

■ ' Ш

яКыЬИг

Эта легкая комнатная модель воплощает извечное желание людей летать, как птицы и насекомые, махая крыльями. Моделей и аппаратов для мгшущего полета (орнитоптеров) было построено немало, но редкие из них взлетели. Видимо, мы еще плохо понимаем аэродинамику машущего полета.

Модель орнитоптера, разработанная американцем К. Джонсоном, требует высокой томности работы, она доступна лишь опытным авиамоделистам. Изучение ее свойств и совершекстЕсвание ее поможет глубже проникнуть в тайны полета птиц, бабочек, жуков.

Ведь человек только то в природе узнает по-насточщему, что сам умеет воспроизвести.

ФЮЗЕЛЯЖ И НЕСУЩИЕ ОПОРЫ. Для фюзеляжа 1 орнитоптера возьмите пластинку бальсы толщиной 0,4 мм, на хвостовую часть 2 — бальсу толщиной 0,2 мм. Обе пластинки вырезаются по раскройке. Диаметр фюзеляжа — 25 мм, длина — 280 мм. Цилиндрическую болванку обмотайте бумагой, пластинку бальсы минут пять подержите в воде, подсушите фильтровальной бумагой и осторожно оберните ею болванку. Закрепите липкой лентой концы и середину пластинки. Затем облежите бальсу слоем конденсаторной бумаги и закрепите лентой. Хвостовую часть фюзеляжа делайте так же, но бумагу на прокладку возьмите конденсаторную. Заготовку поместите на 10 мин. в печь (температура 160—1651). После этого осторожно снимите бальсовые трубки и склейте их, промазывая клеем не более 1,5 см длины шва сразу. В концах трубки фюзеляжа поместите перегородки, а переднюю часть заглушите переборкой 3 из бальсы толщиной 0,5 мм. В задний конец фюзеляжа вмонтируйте и приклейте проволочный крюк 4 для резиномотора.

ОПОРЫ МАХОВЫХ КРЫЛЬЕВ. Наждачной шкуркой закруглите шесть квадратных соломок бальсы длиной по 152 мм. Возле заглушки фюзеляжа просверлите отверстия, в каждое вставьте соломинку 5 бальсы до упора и приклейте. Отрежьте две круглые соломинки 6, 7 по 76 мм, середину каждой пометьте чернилами. На верхушки вертикальных стоек нанесите по капельке клея и приклейте планки 6, 7 горизонтально, перпендикулярно оси фюзеляжа. В боковых поверхностях фюзеляжа просверлите отверстия диаметром 1,6 мм и вклейте откосы 8 передней горизонтальной планки. Вырежьте несколько петель 9 из алюминиевой фольги толщиной 0,1 мм, в каждой петле проколите иглой отверстие. Четыре петли со скругленными напильником краями отверстий приклейте к концам горизонтальных планок. Петли должны немного выступать, чтобы все отверстие было свободным.

Серьга 10 кривошипа вырезается из фольги толщиной 0,3 мм. Отступив 0,8 мм от каждого края заготовки, просверлите в серьге отверстия 0,4 мм, напильником скруглите ко1<цы серег. Изогните по чертежу оба конца под прямым углом. Внизу фюзеляжа в передней части приклейте серьгу и закрепите передний конец серьги проволокой 0,25 мм. Кривошип 11 сделайте из стальной рояльной струны 0,4 мм. Сначала согните петлю, затем вставьте проволоку в отверстия серьги, наденьте фторопластовую шайбу, стеклянную

бусинку, которую следует приклеить к проволоке. Загните проволоку на 90е пинцетом, отмерьте 25 мм и снова загните под 90° в противоположном направлении, отмерьте еще 5 мм и отрежьте остальное.

МАХОВЫЕ КРЫЛЬЯ. Четыре соломки бальсы (1,6X6 мм) длиной 127 мм скруглите и сточите на конус (от 1,6 мм у комля до 0,5 мм у вершины). Приготовьте еще две круглые соломки по 90 мм длиной. Совместите на чертеже заостренный лонжерон 12 и несущую консоль 13. Склейте их и вклейте диагональную распорку 14 (бальса 0,8X0,8 мм). Поверните остов крыла и приклейте второй лонжерон 15. Угол между лонжеронами — 35е. Крылья обтягивают конденсаторной бумагой. Для этого накрывают чертеж бумагой, намазывают клеем, разбавленным водой, лонжерон и несущую консоль, осторожно накладывают их на бумагу. После высыхания лишнюю бумагу надо осторожно обрезать. Заднюю кромку 16 крыла обрезают по чертежу. Точно так же обтягивают и Еторую плоскость махового крыла. К переднему краю несущей консоли приклейте соломинку бальсы (0,8X0,8 мм) длиной 9,0 мм, в каждой соломинке сделайте разрез. Отрежьте четыре стальных проволечки (мм) длиной 12 мм. Приклейте две проволочки к задней кромке каждой несущей консоли так, чтобы за край выступало 4,5 мм — это будут задние оси маховых крыльев. Два оставшихся кусочка приклейте к бальсовым накладкам. Рычаги кривошипного механизма 18 привода крыльев приклеиваются к нижним консолям маховых крыльез. В горизонтальном положении эти рычаги должны почти соприкасаться. Шатуны 19 изготовляются также из соломки (1,6X1,6 мм). На концах консолей сделать расщепы и вставить петли из фольги, затем расщеп заклеить, обернусь слоем конденсаторной бумаги и снова проклеить. Шатуны кривошипа соединяются с рычагами S-образной проволокой (0,10 мм). Проволоку нужно ввести в ушко петли шагуна и закрепить ее концы на рычагах кривошипа. Свободные петли шатунов продеть в кривошип через отверстия в петлях и закрепить каплей клея. Вращая руками кривошип, проверьте работу маховых крыльев. Если взмахи правильные, резину ( Q 0,8 мм) закрепите на крючках и закрутите на 1400 оборотов — этого достаточно для работы маховых крыльев в течение нескольких минут.

СОкончание на стр. 15)

6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?