Техника - молодёжи 1987-05, страница 30




Техника - молодёжи 1987-05, страница 30

На заставке: Так должна была выглядеть электромагнитная пушка, проект которой разработали французские инженеры Фашон и Виллепле (1916 год).

J

Автор статьи — доктор технических наук, профессор В. Г. МАЛИКОВ. Художник — В. И. БАРЫШЕВ

Г'

МУЗЕИ

ПРИЗНАНО НЕСВОЕВРЕМЕННЫМ

В 1914—1918 годах воевали не только на сухопутных фронтах и в океанах. В глубоком тылу не прекращалась «дуэль умов» между специалистами, создававшими новую боевую технику, в том числе артиллерийскую.

Военные инженеры шли двумя путями: во-первых, улучшали старые орудия с учетом боевого опыта и проектировали на их основе новые артсисте-мы. Во-вторых, старались оснастить свои армии и такой техникой, которая обладала бы лучшими тактико-техни-ческими характеристиками, нежели «классические» пушки и гаубицы. Правда, обычно она оставалась в нескольких экспериментальных экземплярах, а то и только на бумаге. Фронту ежедневно требовались «стволы» и снаряды, чтобы восполнить огромные боевые потери. Значит, останавливать производство для перехода на новые арт-системы было невозможно. Добавим и нехватку на заводах квалифицированной рабочей силы и высококачественных материалов.

Поэтому о некоторых технических новинках, появившихся в 1914—1 918 годах, специалисты вспомнили только после первой мировой войны, а то и позже. Ведь среди них были интересные, поучительные с инженерной точки зрения разработки.

Задавшись целью увеличить дальнобойность артиллерии, русские инжене-

вания безоткатных артсистем. На ее основе выпускались опытные «динамо-реактивные» пушки калибром от 76 до 152 мм. В конце 30-х годов, в связи с развитием обычных артсистем, от «безоткаток» отказались. Вспомнили о них в период второй мировой войны, когда потребовалось вооружить пушками бронетранспортеры и «джипы», поступавшие в мотострелковые подразделения. Ныне «безоткатки» применяют все армии мира.

Вспомним еще одну неординарную разработку 70-летней давности. В 1916 году в Артиллерийский комитет обратился некий «цивильный» изобретатель. Он предложил резко увеличить начальную скорость снаряда, не удлиняя ствола и не наращивая порохового заряда, а установив в его дне своего рода ракетный ускоритель. Он начинал работать после выстрела, дополнительно разгоняя ракето-снаряд. Чины Арт-кома отвергли проект только потому, что автор... не служил в их учреждении.

Лишь с 50-х годов активно-реактив-ные снаряды нашли самое широкое применение в армиях.

...В 1917 году французский инженер Деламар-Маз предложил заменить обычные орудия более эффективными турбопушками. Их зарядная камора напоминала сопло реактивного двигателя, обращенное к снаряду. Через сопло сконцентрированные пороховые га-



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?