Техника - молодёжи 1987-05, страница 27




Техника - молодёжи 1987-05, страница 27

будут произрастать сельскохозяйственные культуры.

Уже доказано, что земные растения могут успешно развиваться на лунном грунте. Более того, многие из них растут (разумеется, при наличии воды и удобрений) интенсивнее, чем в привычных условиях.

Если «теплицы» будут достаточно большими, их продукции хватит и на животных. Тогда космонавты смогут разнообразить вегетарианскую диету свежим мясом, например крольчатиной. На каждую пару зверьков понадобится всего 2 м2 плантации.

А как быть с электрической энергией? Лунные жители будут получать ее с помощью солнечных батарей, но не исключено применение и других устройств, например работающих по принципу термопары. Днем разница температур освещенных и затемненных участков поверхности Луны достигает 300°!

Если привезти на Луну небольшой ядерный реакюр, поселенцы будут обеспечены электрической энергией не только днем, но и лунной ночью, которая, как известно, продолжается 2 недели.

Ночью, когда светит полная Земля, фонари на Луне не нужны. Освещенность там примерно такая, какая бывает на Земле в безоблачных сумерках сразу после захода Солнца.

Это существенно облегчит интенсивные строительные работы, которые первое время, судя п®, всему,

будут проводиться на Луне и днем и ночью. Взамен времянок из местных материалов будут выстроены капитальные сооружения, удобные и безопасные для обитателей.

ШТАБ-КВАРТИРА НА ОРБИТЕ

Конечно, можно все десантные корабли направлять на Луну непосредственно с Земли. Однако удобнее иметь перевалочную базу в космосе, куда смогут причаливать как земные грузовики, так и юркие лунные катера. Прообразом такой базы служит орбитальная станция «Мир», обладающая 6 стыковочными узлами.

Если перевести космическую станцию на окололунную орбиту, она станет координационным центром всей операции по освоению этого небесного тела. Отсюда на первых этапах, предшествующих строительству лунной базы, будет осуществляться управление луноходами, здесь будут проводиться анализы пород, доставленных из различных районов Луны автоматическими аппаратами, ставиться биологические и другие эксперименты.

Но и потом, после окончания строительства, штаб не утратит своего значения. Он превратится в космический причал Луны. Можно предполагать, что отсюда в неблизком будущем устремятся к планетам Солнечной системы корабли, целиком построенные на Луне.

оценки тех или иных «доморощенных» проектов. Тем не менее разработка планов освоения Луны и ближних планет всячески поощряется.

О возможном сроке появления базы на Луне высказываются очень осторожно. Но чаще других называют цифру —г 2007 год. Стоимость различных проектов находится в пределах от 35 до 90 млрд. долларов. Если разделить эти суммы на время финансирования, то среднегодовые затраты будут сопоставимы с теми, которые уходили на осуществление такого крупного проекта НАСА, как «Шаттл».

Впрочем, трезвомыслящие люди не обольщаются относительно скромными (или, во всяком случае, не чрезмерно высокими) цифрами. Как известно, космический челнок (Спейс-Шаттл) пользуется особым вниманием и покровительством Пентагона. А что дозволено Юпитеру... При острой конкуренции со стороны программы «звездных войн» мирной Луне может недостаться даже 2—3 миллионов в год на техническую документацию.

Группа западноберлинских ученых, потеряв надежду на заокеанских коллег, разработала оригинальный проект освоения Луны. Он предусматривает транспортировку на поверхность нашей космической соседки огромных, 60-метровой высоты, многоугольных пирамид, каждая из которых — это жилой блок и одновременно космический корабль. Несколько пирамидок образуют целое поселение. Его жители займутся добычей и переработкой полезных ископаемых. «Космические индейцы», как их окрестили журналисты (вероятно, потому, что пирамидки похожи на вигвамы), посвятят свою жизнь благороднейшей задаче — спасению человечества от надвигающегося энергетического кризиса. Они построят из лунных материалов гигантские космические электростанции, которые будут преобразовывать солнечное излучение — оптическое — в микроволновое и с помощью лазерного луча передавать приемным устройствам на Земле.

(По материалам зарубежной печати)

ЛУНОБЕТОН

Из чего строить базу на Луне?

В строительно-технологической лаборатории Ассоциации портландцемента (США) под руководством инженера Т. Лина ведется работа по составлению рецептов бетона, основными компонентами которого являются лунная пыль и камни.

Лин считает, что железобетон — идеальный строительный материал для

Проект лунной станции из бетона.

сооружений в космосе. Он достаточно крепок, чтобы противостоять ударам микрометеоритов, хорошо поглощает радиацию и обладает весьма низкой теплопроводностью. Для придания железобетонным корпусам герметичности Лин предлагает покрывать их изнутри слоем эпоксидной смолы.

«Бетонокосмические» исследования начались в 1969 году, после того как НАСА выделила лаборатории 40 г грунту из доставленного астронавтами с поверхности Луны.

Анализ показал, что лунные породы подходят для создания лучших марок бетона. Так, важнейшая составная часть портландцемента — оксид кальция. Лунная порода анортозит содержит до 20% этого вещества. Годятся для производства бетона и силикаты, окислы алюминия, которые в избытке встречаются на Луне.

Лунный бетон обещает быть суше земного. До 3/4 его объема могут составлять наполнители. Но даже самому экономичному, самому сухому бетону нужна вода. Как мы уже знаем (см. статью «Обитаемая база на Луне»), воду можно получить из лунного грунта, а побочным продуктом (при нагревании минерала ильменита — РеТЮз до высоких температур) является восстановленное железо, из которого можно изготовлять арматуру.

Таким образом, все составные части железобетона можно добыть на Луне.

Температурные испытания лунобе-тона показали, что он не снижает физико-механических свойств в диапазоне от —120°С до +130°С. А при низких температурах его прочность даже возрастает.

25



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?