Техника - молодёжи 1987-05, страница 28




Техника - молодёжи 1987-05, страница 28

ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ЛУНЫ

Уже сегодня они находят применение на Земле. В частности, и в таком, казалось бы, прозаическом деле, как производство бетона.

Качество затвердевшего цементного камня тем хуже, чем больше в нем оказывается пор. В их появлении в первую очередь повинна избыточная влага. Когда вода, не вступившая в химическую связь с цементом, испаряется, в бетоне, как в хорошем сыре, образуются пустоты.

В конце концов в раствор можно добавлять поменьше воды, а для придания ему необходимой вязкости использовать поверхностно-активные вещества — пластификаторы. Однако, кроме воды, у бетона есть и другой враг — воздух. При перемешивании раствор неизбежно «газируется». Пластификаторы еще больше вовлекают воздух. Объем газовой фазы в мелкозернистых (песчаных) бетонах может доходить до 10% и более.

Получается порочный круг. Как быть? Как избавиться от коварных пузырьков, которые значительно снижают прочность бетона?

шее атмосферное давление заставляет их схлопываться до микроскопических размеров. Бетон становится практически монолитным, быстрее затвердевает.

В институте уже работает опытная установка.

Если когда-либо на Луне появится бетонный завод, на нем проще всего будет освоить именно «вакуумную» технологию. Только вести процесс будут, разумеется, иначе. Вместо барокамеры с насосом для откачки воздуха — изолированное от внешней среды помещение, где создается низкое, 0,1 атм и меньше, давление. (К сожалению, в полном вакууме, так сказать в естественных лунных условиях, формовать бетон нельзя. Вода там не может находиться в жидком состоянии. Она либо замерзает, либо обращается в пар.)

Закончив формовку бетонного изделия, один из рабочих откроет вентиль газового баллона, и помещение заполнится воздухом. А может быть, для экономии дефицитного газа готовые детали будут просто переносить в жилые помещения, где поддерживается высокое давление? Бережливость — прежде всего!

На кафедре технологии вяжущих веществ МИСИ имени В. И. Куйбышева разработана технология производства бетона, по которой он формуется в... вакууме. Вернее, при пониженном давлении— порядка 0,1 атм. Теперь пузырьки воздуха, попадающие в бетонное тесто, «слабо накачаны», и когда еще не затвердевшая форма вынимается из барокамеры, вдесятеро боль-

Схема вакуумной установки для производства бетона.

На рисунке: J — бункеры-шлюзы для ввода исходных компонентов; 2— смеситель; 3 — бетоноукладчик с вибронасадками; 4 — форма, находящаяся во входной шлюзовой камере; 5 — форма, в которую укладывается бетонная смесь; 6 — вибропригруз; 7 — форма в выходной шлюзовой камере; 8—вакуумная часть установки.

Чем отличается научный прогноз от фантастического вымысла? Детальной продуманностью, тщательным учетом всех факторов и возможных последствий. И прежде всего (если речь идет о каком-либо проекте) — высокой вероятностью осуществления.

Мы познакомили вас с некоторыми конкретными предложениями специалистов по освоению Луны. Однако затронутая тема столь обширна и многообразна, что все продумать и предусмотреть ученые, конечно же, не смогли.

Быть может, у наших читателей появятся собственные идеи и предложения, которые дополнят разработки ученых?

Но предупреждаем: здесь нужна не только неисчерпаемая фантазия, но и глубокие знания по существу предмета.

Присылайте нам заметки, где будет рассказываться (и аргументированно доказываться справедливость того или иного утверждения) о возможных вариантах строительства лунной базы, технологических процессах и уже созданных промышленных установках, которые в силу тех или иных причин целесообразно использовать на Луне, а также рациональных системах жизнеобеспечения космонавтов и т. п.

Может быть, подумать и о новых «незаезженных» сюжетах научно-фантастических произведений, связанных с лунной тематикой?



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?