Юный техник - для умелых рук 1989-01, страница 8

Юный техник - для умелых рук 1989-01, страница 8

радиокомплекс своими силами

КЛАСС И КАЧЕСТВО-ВЫСШИЕ

В № 12 приложения за 1988 год мы уже рассказали о наборе «Дельта 001» и наладке входящих в его комплект блоков оконечных усилителей низкой частоты. Теперь кратко остановимся на сборке и настройке остальных блоков и познакомимся с тремя несложными приспособлениями для контроля качества транзисторов, измерения их параметров и проверки устройств, собранных на цифровых микросхемах.

Начнем с платы селектора. Этот блок РК предназначен для подключения к входу усилителя нескольких источников сигналов — тюнера, электропроигрывателя и двух магнитофонов — и согласования их входных соп-

энциклопедия рк-

ИСПРАВЕН ЛИ ТРАНЗИСТОР?

При сборке такого сложного радиоконструктора, как «Дельта 001 РК», вам придется устанавливать на платы десятки транзисторов. От исправности каждого из них зависит качество собранного усилителя. Может оказаться так, что в комплекте случайно окажутся транзисторы с плохими параметрами, неисправные, поэтому перед установкой их иа плату каждый необходимо проверить.

Сделать это поможет устройство, собранное по схеме (см. рис. 1). Оно представляет собой несимметричный мультивибратор на двух транзисторах разной проводимости — п-п n (VTI) и n-n-n (VT2). Выход мультивибратора подключен к телефонному капсюлю BFI. Частота генерации определяется емкостью конденсатора С1.

Детали испытателя транзисторов вместе с зажимами элемента питания разместите на печатной плате. Корпус можно сделать из небольшой пластмассовой коробочки. Клеммы для подключения транзисторов монтируются на передней панели корпуса. Их можно сделать самостоятельно из тонких металлических трубочек или использовать уже готовые, например, от ламповых панелек, разъемов и т. п. Телефонный капсюль устанавливают внутри корпуса или делают выносным — это зависит от габаритов капсюля и корпуса.

ротивлений. Коммутация входов не электромеханическая, как в большинстве аналогичных РК, а электронная Для коммутации входных сигналов в РК «Дельта 001» используются две микросхемы К547КП1 (по одной на канал). В корпусе каждой из них размещены четыре полевых МОП-транзистора. Работают они в ключевом режиме.

С выходов электронных коммутато ров сигналы обоих каналов поступают на входы операционных усилителей DA3—DA6 типа К544УД1. В цепи обратной связи операционных усилителей DA4 и DA6 включен регулятор баланса, с которого сигнал идет на се-

миполосныи эквалайзер или, при нажатой кнопке «ЛАЧХ» (линейная ам-плитудно-частотная характеристика), непосредственно на регулятор громкости. Микросхемы DA4 и DA6 используются при контроле качества записи на магнитофон одного из коммутируемых сигналов.

При сборке платы особенно осторожно надо впаивать микросхемы К547КП1. Перед пайкой все их выводы необходимо соединить накоротко отрезком медной проволоки и паять только низковольтным паяльником с заземленным жалом.

Настройка этого блока сводится к проверке работоспособности электрон-

Теперь о том, как пользоваться устройством. Вам понадобятся два контрольных, заведомо исправных транзистора разной проводимости. Один из них подключите к клеммам и начинайте проверку всех транзисторов набора соответствующей проводимости. Затем замените контрольный транзистор и проверьте оставшиеся.

Если транзистор неисправен, мультивибратор работать не станет, и в телефонном капсюле будет тишина. При включении исправного транзистора с плохими параметрами в наушнике появится прерывистый или шипящий звук. Чистый тон будет только при включении «хорошего» транзистора. В этом случае его можно считать годным.

Транзисторы, которые предстоит установить в каскады усиления звуковых сигналов, особенно собранные по симметричной схеме, надо не только испытать на исправность, но и подобрать попарно по обратному току коллектора и коэффициенту статической передачи по току. Иначе каждая полуволна сигнала будет усиливаться неодинаково и форма его исказится. Это может привести к заметному ухудшению технических характеристик усилителя. Поэтому предлагаем собрать несложную приставку к авометру, с помощью которой вы сможете проверить работоспособность и замерить важнейшие параметры транзисторов малой, средней и большой мощности, чтобы подобрать парные.

Схема приставки показана на рисунке 2. Оформить ее советуем так же, как и предыдущую: на печатной плате в пластмассовом корпусе. На передней панели устанавливаются переключатели и гнезда для подключения авометра и проверяемого транзистора.

При проверке маломощных транзисторов к электрической схеме подключается аво-метр или миллиамперметр с пределом измерения 1 мА. Когда проверяются транзисторы средней и большой мощности, миллиамперметр отключается и индикатором служит лампа накаливания HL1 типа МН-3,5—0,26.

Для измерения основных параметров маломощных транзисторов переключатель SА1 установите в соответствующее положение и подключите к приставке тестер или миллиамперметр. Полярность включения зависит от проводимости проверяемого транзистора. Выводы его вставьте в гнезда или зажимы «Э», «К» и «Б» в соответствии с маркировкой. Сначала, установив переключатель SA1 в положении «1км», измерьте обратный ток перехода «коллектор—база», затем переведите переключатель в положение «IiI13» и измерьте коэффициент передачи тока. Отклонение стрелки прибора до конечной отметки шкалы в этом случае будет соответствовать коэффициенту 100.

Перед тем как проверить транзистор

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?