Юный техник 1965-01, страница 52

Юный техник 1965-01, страница 52

Так родилась идея музея. В клубе одесских моряков уже трудятси н историки, и инженеры, и 'бывалые матросы. Шевченко с любовью оглядывает строй собранных здесь моделей — от «ковчегов» старого флота до гигантов — базы китобойной флотилии «Советская Украина» и атомохода «Ленин».

Ветерану пришлось немало потрудиться, чтобы собрать этот флот. Кое-кто счел было его просто за чудака, в другом месте наобещали кучу разных благ, да вскоре забыли... Но когда он обратился к друзьям и к коллегам — тем, кто плавает еще сегодня, /и к тем, кто, как и он, .ушел иа покой, дело пошло на лад. Дальний Восток и Прибалтика, Каспий и Азовское море откликнулись на призыв старого моряка. Теперь он общественный директор нового ■музея.

И все-таки Федор Михайлович похож на садовника. Он, как и садовник, на радость людям вырастил свой, нет, не свой, а общественный сад. Экспонаты музея — его деревья, а плоды — это зарожденная энтузиазмом старого труженика моря любовь к морокой профессии. И хотя музеи еще молод, первые плоды уже приносят пользу. В музее шумио. И у многих молодых посетителей в глазах загорается огонек морской романтики. Для бывалого моряка это лучшая 'награда.

«ДОМАШНИЙ МУЗЕЙ»

Приходилось ли вам встречать на своем пути процессию .закутанных в черное средневековых монахов, вывозящих под покровом ночи тела усопших из зачумленного города?..

Представляете ли вы себе, как происходила первая в истории человечества хирургическая операция?..

А как выглядят аптекарские книги с записями трехсотлетней давности?..

Случалось ли вам наблюдать, как «принимает пациентов» шаман?..

Нет, это не праздные вопросы, не викторина для развлечения. Все, о чем мы только что спрашивали, нам довелось увидеть воочию. Мы заходили в землянку древних славян как раз в то время, когда мать — глава рода — произносила заклинания, чтобы облегчить страдания умирающего война. Видели, как сто лет назад великий русский хирург Пирогов помогал раненым при обороне Севастополя; посетили дом ворожеи, средневековую аптеку, познакомились с Гиппократом и Абу-Али Ибн-Синой, Пастером и Боткиным...

Значки собирают многие, но редко кто знает, что и шахматы (да к тому же столь редкие) — тоже объект коллекционирования.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?