78. Дмитрий Менделеев, страница 15

78. Дмитрий Менделеев, страница 15

Дмитрий Менделеев

Частная жизнь

ТАЙНА РОЖДЕНИЯ

В Гейдельберге с Менделеевым случилась весьма пикантная история. Там он познакомился с провинциальной актрисой Агнессой Фойхтман, которая (по ее уверению) родила от него дочь Розамунду. Об этом случае Менделеев спустя годы бесхитростно рассказывал: «Когда я жил за границей, у меня была интрижка, а от нее плод, за который пришлось расплачиваться». Единовременная цена

«расплаты» — 1000 рублей на содержание дочери (или «дочери»). Эти деньги Дмитрий Иванович одолжил у знакомого еще по Педагогическому институту профессора Вышнеградского. Впоследствии Иван Алексеевич Вышнеградский был (в 1888—1892 годах) министром финансов в правительстве Александра III.

Факт гейдельбергского отцовства Менделеева так и остался неподтвержденным.

Весной 1877 года в петербургской квартире Дмитрия Ивановича впервые появилась приятельница его племянницы, 17-летняя Аня Попова, миловидная казачка изУрюпинска, посещавшая занятия в Академии художеств. Видимо, пресловутый «кризис среднего возраста» не обошел стороной и великого ученого. Он проникся неодолимой страстью к Аннушке и понемногу стал вести дело к разводу с законной супругой. История этого «треугольника» развивалась чрезвычайно драматически, и в двух словах ее не расскажешь.

Отметим лишь то, что Менделееву пришлось преодолеть неимоверные трудности, чтобы развестись с Феозвой Никитичной, а затем тайно обвенчаться с Анной Ивановной. Сребролюбивый священник за 10000 (!) рублей совершил в апреле 1882 года венчальный обряд в Адмиралтейской церкви Кронштадта. А затем, как и полагается, был лишен духовного звания, на самого же Менделеева была наложена многолетняя епитимья. Первый ребенок новоявленной четы, родившийся еще в конце 1881 года, оказался незаконнорожденным. И этим ребенком стала будущая жена Александра Блока Любовь Дмитриевна именно ей великий поэт в начале прошлого века посвятил свои знаменитые «Стихи о Прекрасной Даме».

Анна Менделеева охотно принимала гостей в дни дружеских приемов в квартире ученого. Там собирались известные всей России знакомцы Дмитрия Ивановича: композитор-химик Бородин, музыкальный и художественный критик Стасов, маститые живописцы Крамской, Репин, Куинджи (написавший любимую картину Мендлеева «Лунная ночь на Днепре»), Шишкин и многие-многие другие. Эти приемы именовались «менделеевскими средами».

Анна Ивановна Менделеева родила, кроме Любови, сына Ивана (в 1883 году), а также близнецов Марию и Василия (в 1886 году).

Последний матримониальный союз Дмитрия Ивановича был тоже далеко не идеален, но ведь воплощенных идеалов и не бывает. Молодую супругу чрезмерно влекла светская жизнь. Жаловалась в письмах к своей сестре Анна Ивановна и на то, что Менделеев слишком много денег тратит на прежнюю семью. По условиям развода Феозве Никитичне «отошла» его университетская зарплата без этого развод был бы невозможен. Впрочем, жаловалась Анна Ивановна вполне глухо, не пережимая тона. В целом ее совместная жизнь с ученым была достаточно спокойной. С детьми (от обоих браков) у Дмитрия Ивановича отношения сложились очень теплые. Он их сердечно любил и заботился о них, как мог.

► «Портрет Д. И. Менделеева» (1878) работы И. H. Крамского.

Любовь Менделеева и Александр Блок.

▼ Картину Архипа Куинджи «Лунная ночь на Днепре» (1880) Менделеев очень любил, а с ее автором поддерживал дружеские отношения.

ш

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?