78. Дмитрий Менделеев, страница 18

78. Дмитрий Менделеев, страница 18

Жизнь и эпоха

Библиотека мемуаров

«КАКОЙ Я ХИМИК!»

«Какой я химик! Я политико-эконом», — иронически провозгласил однажды Менделеев. И действительно, его ценными советами, инструкциями, рекомендациями нередко пользовались министры и эксперты царского правительства. Сергей Юльевич Витте писал в своих мемуарах: «Вопрос о значении промышленности в России еще не оценен и не понят. Только наш великий ученый Менделеев, мой верный до смерти сотрудник и друг,

вопрос этот понял и постарался просветить русскую публику».

Менделеев в своих письменных трудах (один из самых известных — монография «Толковый тариф») и публичных выступлениях предлагал масштабнее использовать внутренние инвестиции, активнее привлекать иностранный капитал, оптимизировать таможенную политику, осуществляя «рациональный протекционизм».

ка лиц, который держится близ этого учреждения...» В этих словах Дмитрия Ивановича есть несомненное преувеличение. Тем не менее, перед нами позиция ученого, имевшего личное мнение о происходившем в Академии.

Стоило ли Дмитрию Ивановичу вообще баллотироваться в академики? Стоило! Как минимум, «из принципа». Как максимум — для того чтобы попытаться реформировать Академию изнутри. Задача сложная, почти невыполнимая. Но за решение таких задач Менделеев брался всю свою жизнь.

Реформировать нужно было не только Академию. Техническое оснащение, состояние многих отраслей промышленности, обороноспособность гигантской страны оставляли желать лучшего...

С 1883 по 1887 год Менделеев трудился над монографией «Исследование водных растворов по удельному весу», произведшей по выходе в свет сильное впечатление на коллег-современников. Профессор Густав Тамман, выражая Дмитрию Ивановичу восторженную благодарность за эту книгу, писал: «Я счастлив

И швец и жнец...

«Вольный казак»

«Я — вольный казак — хочу остаться вольным и им останусь во всяком случае», — как-то сказал о себе Менделеев и этим девизом неизменно руководствовался. Потому не удивительно, что не сложилось у него добрых взаимоотношений с Академией наук. Предельная замкнутость круга «избранных» претила вольнолюбивому ученому. В Академии об этом знали. Конечно, были и на вершине этого «научного Олимпа» люди, относившиеся в Менделееву с симпатией, открыто признававшие его таланты и заслуги (тот же Бутлеров). И все же таких людей было недостаточно, чтобы ввести Дмитрия Ивановича в этот круг.

В октябре 1874 года группа академиков предложила избрать Менделеева адъюнктом Академии наук по химии. Однако это предложение большинством голосов «избранных» было отклонено. Правда, через два года Дмитрия Ивановича все-таки избрали членом-корреспондентом Академии наук по разряду физико-математических наук.

В 1880 году Менделеев баллотировался уже в академики, но вновь неудачно. «Оттого ли, что в современной Академии собралось много иностранцев, чуждых России, или же русских, не знающих ее, оттого ли, что принципы императорской Академии взяли верх над началами русской Академии, или оттого, что изменились сейчас условия времени, — во всяком случае, несомненно, что в том виде, в каком ныне существует Академия наук в Петербурге, она не имеет значения не только для мирового развития науки, не только для интересов России, но даже и просто для того круж-

► Д. и. Менделеев за рабочим в кабинете Палаты мер и весов.

▼ Эти весы, изготовленные механиком Иосифом Неметцом по идее профессора Будапештского политехникума и доработанные Менделеевым, применялись в Главной палате мер и весов до 1940-х годов.

▼ Вид на Академию наук и Кунсткамеру в Санкт-Петербурге.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Какой человек изменил ход истории?

Близкие к этой страницы
Понравилось?