Юный техник 1990-06, страница 83

Юный техник 1990-06, страница 83

и пищи

Хорошо, если рядом окажется береза, а у реки можно отыскать и глину. Из глины и бересты получится удобный котелок. Подобными пользовались первобытные люди. Для этого — ничего не попишешь! — сделай вдоль ствола разрез длиной 20 см. Осторожно сними кору по диаметру дерева. Полученный цилиндр аккуратно сшей по шву тоненькими берестяными полосками. Сделал дырочку — продень полоску, свяжи. Дно сплети из веток и аккуратно присоедини к уже полученному цилиндру с помощью тех же берестяных полосок. Остается обмазать полученную корзинку глиной и подсушить на солнце или возле костра. Котелок готов, можешь наливать воду, кипятить, готовить обед.

Еще проще сделать конический сосуд. Но имей в виду, что длительного нагревания такие сосуды не выдерживают. Поэтому воспользуйся опытом древнего человека. Выкопай в земле ямку, застели ее сухой травой или мхом и поставь туда конус с водой и «мясом», а затем начни класть туда камешки, предварительно раскаляемые в костре. Это сложно, конечно, и долго, но ведь нужно как-то выжить! Кроме того, следует постараться это сделать и по другим причинам. Во-первых, вареная пища для желудка современного человека менее вредна, чем сырая, во-вторых, вареная пища питательнее «свежатины», тем более той экзотичной, что ты раздобыл. Особая забота — вода. Если ты привык к тому, что дома мама использует только кипяченую воду, не следует отказываться от привычек.

СОВЕТЫ РОБИНЗОНА

Иолиэ/пилеиоВая ллета

Конечно, сырую ключевую воду можно пить, но речную или болотную надо обязательно вскипятить, часть оставить для питья, в остальной сварить пищу.

Когда воды нет да еще и жарко — совсем плохо. Считай, что повезло, если где-то в кармане найдется полиэтиленовый прозрачный пакет.

Выкопай ямку, на дно ее поставь кружку и накрой пленкой. Солнечные лучи нагреют землю под пленкой, заставив испаряться содержащуюся в земле влагу и постепенно насыщая воздух под «крышей» парами воды На пленке с внутренней стороны начнут конденсироваться и стекать в кружку капельки влаги. Процесс пойдет интенсивнее, если предварительно на дне ямки разложить мясистые стебли, корни или плоды растений. Может получиться что-то вроде «коктейля» из трав. Пейте! Он взбодрит вас, придаст уверенности. Кстати, в подобных ситуациях психологический настрой очень важен. Самый главный твой враг — собственный страх, паника, ужас. Как победить их — об этом разговор впереди.

В роли Робинзона выступали

Е. ПАВЛОВА А. ИЛЬИН

79

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?