Юный техник 1990-06, страница 82

Юный техник 1990-06, страница 82

1

ОДИН, БЕЗ ВОДЫ

Итак, ты один, и кругом ни души на многие километры. Как добыть огонь, ты уже знаешь. Пища1 Вот вопрос вопросов! Вокруг встречаются ягоды, грибы и травы. Но некоторые из них могут оказаться ядовитыми. Если нет твердой уверенности, можно нарваться на неприятности. Брать в пищу следует лишь то, в чем стопроцентно уверен. Что же еще Остается?

Американским «зеленым беретам» четко предписано: «Не есть неизвестные растения, а есть тех, кто ими питается, возле них живет».

Мясо животных, особенно в вареном и жареном виде, не ядовито. Исключение — печень белого медведя. Но вряд ли ты окажешься так далеко, в Заполярье, да и одолеть хозяина снежного безмолвия нелегко. Тогда на кого и как охотиться? Сомнительно, что ты сумеешь с легкостью поймать птицу, зайца или дикую козу. Ничего не остается, как отказаться от привычных представлений о еде. Да-да, ты думаешь в правильном направлении. Лягушки, ящерицы, змеи, речные моллюски, кузнечики и даже земляные черви — основные компоненты изысканных блюд стран Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии. Их подают и в дорогих ресторанах Рима или Мк: (ена. Да что там, ради того, чтобы их отведать, турист способен за вечер в ресторане, скажем Гонконга, потратить сумму, сравнимую с месячной зарплатой твоих родителей! А тут у тебя возможность все это отведать бесплатно. Стоит лишь забыть предрассудки. И, поверь авторам, все эти вещи достаточно вкусны, за исключением, пожалуй, зем

78

ляных червей. Это китайские повара умеют их прекрасно готовить, но вдали от нормальных условий воспользоваться секретами китайцев не удастся. Черви,, таким образом, отпадают...

Не следует забывать о мышах — одном из самых распространенных животных. Вот, что пишет о супе из мышей канадский исследователь Ф. Моуэт, который длительное время сидел на такой «диете»: «Вкус мышей — чисто субъективное восприятие... На мой взгляд, он оказался весьма приятным, разве что мясо было чересчур нежное». Мясо, запеченное в углях костра или обжаренное на вертеле, сделанном из прутика, вполне съедобно.

Но не будем забывать, что ты оказался в глуши. И для начала надо иметь воду, чтобы сварить суп. И еще. Где взять посуду? Об этом надо побеспокоиться прежде всего.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?