Юный техник 1990-06, страница 79

Юный техник 1990-06, страница 79

фоном или телеграфом. Собран он на 8 транзисторах и по сложности примерно соответствует радиоконструктору «Юность 202 В основу схемы положен широко известный среди радиолюбителей принцип прямого преобразования.

Схема работает следующим образом. Сигнал от антенны поступает на входной контур, предназначенный для выделения сигналов рабочего диапазона. С катушки связи сигнал подается на смеситель на двух встречио параллельных диодах VI и V2. Одновременно на смеситель поступает напряжение гетеродина Гетеродин работает на частоте, вдвое меньшей частоты принимаемого сигнала. Схема гетеродина состоит из задающего генератора на транзисторе VT1, собранного по схеме индуктивной «трехточки», и эмиттерного повторителя на транзисторе VT2, повышающего ста

бильность работы гетеродина. С этой же целью в цепь питания задающего генератора включен стабилитрон 3.

Выделенный смесителем сигнал звуковой частоты проходит через П-образиый фильтр и поступает на предварительный каскад усилителя низкой частоты (УНЧ). Каскад собран на транзисторах VT3, VT4 разной проводимости и обеспечивает основное усиление сигнала. Переменный резистор RS в цепн обратной связи используется для регулировки громкости. С коллектора транзистора VT4 сигнал непосредственно подается на оконечный каскад УНЧ на транзисторах VT5 — VT8, собранный по широко известной схеме. УНЧ рассчитан на подключение высокоомных или низкоомных, но не менее 50 Ом, головных телефонов.

Приемник питаете}

75

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?