Юный техник 1990-06, страница 76

Юный техник 1990-06, страница 76

ЛЕТИТ... ПАРУС

Дельтаплан, как вы знаете, — это простейший планер. Крыло его, в сущности, парус из непроницаемой для воздуха ткани, установленной горизонтально. Встречный поток пр идает ему необходимую для создания подъемной силы форму. А пилот, расположившись на специальной подвесной системе, управляет полетом, перемещая центр массы своего тела.

Полет дельтаплана сильно зависит от ветра. И чтобы быть независимее, планеристы решили установить на него мотор и винт Так родился мотодельтаплан. Модель такого летательного аппарата и построили ребята из КЮТа города Одинцова Московской области под руково, ством А. И. Гра-щенкова. Вы видите ее на рисунке.

Профиль крылу придает нервюра 4 из стальной проволоки 0 3 мм. Оно имеет два лонжерона 1, выполненные из дюралевой трубки 0 10 мм. Лонжероны соединяются трубчатой стяжкой 2, которая предотвращает их изгиб в горизонтальной плоскости. - В заднюю кромку крыла вставлена сложенная вдвое обычная авиамодельная корда. Ее натяжение регулируется специальными винтами 7, установленными в отверстиях на концах лонжеронов.

В средней части крыла корда закрепляется на штифте 6, установленном в поперечной балке 3. Трубчатые лонжероны, нервюра и поперечная балка соединяются в один узел при помощи кусочка дерева с просверленными в нем отверстиями соответствующего диаметра. Элементы конструкции закрепляются в отверстиях при помощи штифтов и клея.

Все прочие элементы выполнены из дюралевых трубок 0 6 мм,

соединяемых винтами 0 2,5— 3 мм.

В обычных мотодельтапланах крыло сочленяется с шасси и креслом при помощи шарнира. Шарнир позволяет пилоту управлять полетом, наклоняя крыло относительно себя.

В нашем случае шасси и крыло соединены жестко. Управление же происходит следующим образом. Пилот сидит в кресле 8 и держит в руках стропы, соединенные с концами крыла Потянув за стропу, он изменяет его форму, е тем самым и направление полета.

Сказав «пилот», мы не оговорились. Мотодельтапланом, сделанным одинцовскими ребятами, управляет пилот-робот. А команды получает по радио от оператора. Сделать такого робота сложно, достать необ) одимую радиоаппаратуру тоже. Поэтому мы предлагаем модель попроще, надеясь, что и она будет вам интересна.

Двигателем вполне может послужить дешевый и широко распространенный МК-17. Надо лишь помнить, что он хорошо работает только на стандартном топливе, составленном из доброкачественных компонентов. Двигатель установлен на раме 5.

Модель имеет толкающий винт. Поэтому стандартный винт для нее не годится, он потянет назад. Надо заменить его «левым» винтом — зеркальной копией стандартного.

Взлетный вес модели не должен превышать 1 кг. Ее полет будет устойчивым, если центр тяжести расположить на расстоянии 20—30% длины наибольшей хорды от передней кромки крыла.

Размах крыла 1700 мм. Его об

72

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?