Юный техник 1990-06, страница 75

Юный техник 1990-06, страница 75

дартными. Во-вторых, трехлепест-ковую часть колеса делать съемной. Иначе как катить коляску по ровной дороге?

САМОЛЕТ-КРЫЛО. По мнению авторов этого самолета (заявка Японии № 63—59918), его фюзеляж дельтавидной формы с заостренным носом и широкой задней кромкой не нуждается в крыльях. Продувка моделей в аэродинамической трубе показала, что такая схема создает достаточную аэростатическую силу, чтобы самолет мог взлететь с укороченной взлетно-посадочной полосы. Ожидается также, что по сравнению с самолетами аналогичной грузоподъемности новый вариант будет расходовать меньше топлива.

ШАРИКИ ВМЕСТО РОЛИКОВ

предлагает применить в роликовых коньках французский изобре

татель И. Марено (патент № 2613950). Чем сферические ролики лучше обычных? Ответить на вопрос на первый взгляд не так просто. И все же вспомним, опорная поверхность сферы больше. Это значит, что трение выше, и при коньковом шаге развивается большее усилие, позволяющее спортсмену быстрее разгоняться.

ВОЗДУШНЫЙ АККУМУЛЯТОР ДЛЯ ВОДОЛАЗОВ придумал западногерманский инженер Е. Тра-гатшинг (международная заявка № 89/000128). Суть его в том, что водолаз, опустившись под воду,

не теряет связь с атмосферным воздухом. Она осуществляется по трубке. Один конец ее присоединен к бую, который плавает на поверхности, другой — к баллону-аккумулятору. Кончился запас воздуха, водолаз уперся ногами в лямки, привел в действие поршень в баллоне, и в аккумулятор поступила очередная порция. Довершит дело гидростатическое давление воды. Оно давит на поршень и сжимает воздух до нужного давления.

71

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?