Юный техник 1990-04, страница 9

Юный техник 1990-04, страница 9

дырочку. Из полости высыпался бель й порошок — героин. Дырочку тем не менее аккуратно заделали, статуэтку положили назад. По багажной бирке нашли владельцев.

Информацию о контрабандистах передали в Стокгольм. И за ними проследили до тех пор, пока они сдали свой товар распространителям. Так была раскрыта большая организация торговцев наркотиками.

Или вот еще случай. В Рижском порту латвийские таможенники обратили внимание на контейнер, приготовленный для погрузки на судно, которое должно отвезти его в Бельгию. По документам в нем был песок для аквариумов. Странно, своего песка в Бельгии, что ли, нет' Настораживало и то, что стенки контейнера были обклеены плакатами, предупреждающими, что песок обработан специальными газами и вскрывать контейнер ни в коем случае нельзя... Его все-таки вскрыли и под мешками обнаружили четыре металлические бочки с марихуаной. Оперативно связались с бельгийской жандармерией. Груз ушел из Риги вовремя, не вызвав у преступников подозрения.

Дальнейшие события развернулись так. Контейнер из бельгийского порта долго не забирали. Но в конце концов полиция задержала человека, располагавшего документами на получение «засеченного» контейнера. Ниточка потянулась дальше. В результате арестовали 16 человек, причастных, как полагают, к нелегальным поставкам наркотиков из Юго-Восточной Азии в Европу транзитом через СССР.

ТАМОЖНЯ-РЕГУЛЯТОР, ТАМОЖНЯ-БАРОМЕТР...

Борьба с контрабандой велась и в те далекие времена, когда о современных наркотиках никто и слыхом не слыхивал. Всегда находились товары, которые было выгодно провозить через границу! И всегда система квот, пошлин, норм реагировала на те или иные события в жиз

ни той или иной страны. Таможня всегда была не только границей, воротами, фильтром, но регулятором экономики и благосостояния страны. Как? По-разному. Английская таможня, например, недавно установила очень маленькую пошлину на ввоз шерстяных изделий, а на синтетические — огромную. Заботятся, чтобы в страну шел поток натуральных товаров, создают возможность для развития собственной химической промышленности. Или вот еще пример защиты внутреннего рынка. Французские власти обеспокоились, что прилавки радиомагазинов завалили японские видеомагнитофоны. Однако никаких дополнительных пошлин на их ввоз устанавливать не стали. Придумали совсем вроде бы безобидную штуку. Разрешили ввоз «видиков» только через определенные таможни, чья пропускная способность ограничена. Товар стал скапливаться на складах. Замедлилось поступление. Отечественные фирмы получили передышку для улучшения качества своей продукции.

Сегодня из-за рубежа в нашу страну идет немало посылок. Шлют одежду, электронные часы, персональные компьютеры... Но хотят пересылать и крупногабаритные предметы: холодильники, телевизоры, автомашины, разборно-сборные дачные домики, а хранить их негде. Таможня, желая помочь своим гражданам, вышла с предложением в Совет Министров СССР о созда-

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?