Сделай Сам (Огонек) 1993-02, страница 54

Сделай Сам (Огонек) 1993-02, страница 54

Небольшие поверхности заполняются плотными параллельными стежками золотной нити, прикрепы в этом случае располагаются только по контуру рисунка (при повороте нити). При вышивании цветов на прикрепу идет красный или бордовый шелк, «золото» листьев крепится ярко-зеленым шелком. Несколько рисунков для вышивания по настилу приведено на рис. 10.

Вышивание по карте. Для придания вышивке особого рельефа применяют картонные подложки, то есть шьют по карте. Рисунок наносят на картон и отдельные его элементы вырезают хорошо заточенным ножом, так как край картонной формы должен быть без заусенцев. Чтобы картон не просвечивал через золотные нити, его подкрашивают акварельной краской в желтый или светло-коричневый цвет. Вырезанные из картона элементы наклеивают на ткань клейстером или специальным клеем для ткани, например, БФ-4. Кроме этого, каждый элемент закрепляют одним-двумя поперечными стежками. Золот-ную нить укладывают поперек картонной подложки очень плотными стежками, прикрепляя ее и с той, и с другой стороны карты обычной катушечной нитью № 40 или № 50, туго притягивая к ткани. Нить прикрепы — в тон золотной нити или чуть темнее. Начинают вышивку каждого элемента с середины контура рисунка, направляясь к краям. На изгибах картонного элемента во избежание просветов делаются проколы шилом, и наиболее короткие стежки золотной нити крепятся с помощью этих проколов (рис. 12).

При вышивке по карте более крупного элемента, например листа, по середине его делают прорезы и прикрепы располагают не только по краям карты, но и в прорезах. После окончания вышивки прорезы прикрывают золотным шнуром, пришитым в прикреп (см. рис. 12). Вышивку, вы

полненную по карте, нельзя перегибать, иначе картон сломается, поэтому она не пригодна для одежды Украшают вышивкой по карте косметички, очечники, сумочки, броши и серьги из замши, кожи или бархата. Для шитья по карте подойдет любой из вариантов, приведенных на рис. 11.

Края вышивки при золотном шитье выглядят не очень аккуратно, поэтому всегда по контуру вышивки прокладывают золотной или шелковый шнурок в прикреп.

В современном золотном шитье часто используют накладные сеточки, придающие вышивке особую ажурность (рис. 13). Для сеточек берут зо-лотную нить хорошего качества, которая позволяет шить в прокол. Сначала на ткань накладывается сетка, причем золотная нить проходит и по изнанке, затем в точках пересечения горизонтальных и вертикальных нитей делается прикрепа той же золотной нитью. Прикрепа украшает сеточку и в зависимости от ее вида придает сеточке те или иные особенности (рис. 14).

В настоящее время почти неизвестное в широких кругах золотное шитье вновь приобретает популярность. Им можно любоваться, глядя на золотошвейные иконы и богато расшитые церковные облачения. С большим успехом используется золотное шитье для украшения одежды. Эффектно выглядит монограмма на накладном кармане или на воротнике платья, которую легко составить из букв латинского (см. стр. 46—47) или русского алфавитов. Даже простая суконная подушка, вышитая золотным шнуром, выглядит просто шикарно (рис. 15).

Вышивка золотными нитями по технике исполнения не похожа ни на какую другую, но особой сложности в этой работе нет, требуются лишь аккуратность, усидчивость и острое зрение. А результат, несомненно, оправдает затраты труда.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?