Сделай Сам (Огонек) 1993-02, страница 57

Сделай Сам (Огонек) 1993-02, страница 57

53

КАК ДЕЛАЕТСЯ РАЗДВИЖНАЯ ДВЕРЬ (вариант № 1)

Сначала подготовим дверную коробку для установки новой (раздвижной) двери (рис. 2). В первую очередь аккуратно снимается обналичка со стороны, где будет «ходить» дверь.

Рис. 2. Подготовка дверной коробки к установке раздвижной двери:

1 — коробка;

2 — прибитая планка;

3 — снятая обналичка;

4 — перегородка

снимается с петель. Петли и скобя н к а отвинчиваются и убираются для использования «при случае». Если дверь остекленная (а это обычно так и есть), калевку, крепящую и обрамляющую стекло с одной стороны, следует снять и заменить обыкновенным штапиком, чтобы раздвижная дверь плотнее прижималась к перегородке.

Существующая выбранная четверть в дверной коробке заделывается деревянной рейкой, которая пришивается гвоздями.

К полотну двери снизу и сверху прикрепляют по паре направляющих роликов, как показано на рис. 3. Ролики вытачиваются умельцами на заводе либо из дюраля, либо из текстолита. В ролики затем впрессовывают шарикоподшипники 0 17— 22 мм (подробнее о роликах будет рассказано ниже).

К полу на шурупах с раззенковкой отверстий крепится направляющий уголок (монорельс) из дюралевого проката, длина которого равна двойной ширине двери. Для монорельса подойдут уголок с полкой 12 мм или пара уголков с полкой 12 мм — это

Обналичка, которая в дальнейшем пригодится, освобождается от старых гвоздей, очищается шпателем от штукатурки, обоев и старой краски.

Существующая распашная дверь

Рис. 3. Крепление роликов на двери:

1 — ролики;

2 — фартук

£

®

а

о* ^

Яс

а о

о

Р!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?