Сделай Сам (Огонек) 1993-02, страница 59

Сделай Сам (Огонек) 1993-02, страница 59

55

ческие пластины толщиной 2...4 мм. Размеры в плане этих пластин тоже, конечно, зависят от диаметра ролика (рис. 6).

В пластине сверлятся и отверстия под шурупы (не забудьте отверстия раззенковать). Диаметр шурупов 3...4 мм, длина не более толщины двери. Расположение отверстий в пластинах следует несколько сместить относительно друг друга, чтобы шурупы не «встретились» при прикручи-вании их с 2 сторон.

И еще очень важное условие для нормальной работы ролика: он должен быть жестко зафиксирован между пластинами с помощью шайб, устанавливаемых с обеих его сторон.

Стержень (ось) сквозь шарикоподшипник должен проходить с небольшим усилием (натягом), причем его расклепывают с обеих сторон. Если вместо стержня установить болт с гайкой, то конец болта срезается за

подлицо с гайкой и слегка расклепывается, чтобы избежать откручивания гайки.

Оформление притвора и обналичка двери

Основная черновая работа по устройству раздвижной двери сделана. Теперь пришла пора оформить плотность притвора (прижима) двери к коробке со всех 3 сторон (чтобы не было щелей). Для этого с боковых сторон дверной коробки также прибивают бруски, аналогичные верхнему бруску, и к ним уже крепят гвоздями обналичку, предварительно очистив ее, как уже говорилось. шпателем от старой краски, штукатурки и др. (рис. 7).

Рис. 7. Раздвижная дверь в сборе:

1 — обналичка;

2 — коробка

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?